Юрий Стоянов: все гонорары отдаю жене

STARS@GLAVRED
Татьяна Омельченко

Немногие знают, что известный юморист из "Городка" является театральным актером. Единственной большой его ролью за время работы в Санкт-Петербургском Большом драматическом театре им. Г. Товстоногова была роль Моцарта в представлении “Амадеус”.
А еще он претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как актер, который сыграл наибольшее количество женских ролей. К тому же Юрий виртуозно играет на шестиструнной гитаре.

По долгу службы вы шутник. А какой в действительности Юрий Стоянов?

- Я человек очень эмоциональный. Свои эмоции выплёскиваю в кадре и на репетиции, не держу их в себе. В этом большой плюс актерского ремесла. От комедийных актеров зрители в жизни ожидают подтверждения того, что они делают в кадре. И, когда мы в реальности оказываемся обычными людьми, многие воспринимают это как мрачность и отсутствие чувства юмора.

Актер - мастер перевоплощений. Вы согласны с такой трактовкой профессии?

- В наше время актер уже давно не мастер перевоплощений. Он вся жизнь играет одного человека, считая, что играет себя. Он очень органичный и одинаковый во всех телесериалах. Если посмотришь на одного и того же актера в двух сериалах, больших отличий не заметишь - он ничуть не изменился. Это целое направление - "сериальная органика", который не имеет ничего общего с киноискусством. Да, в идеале актер - мастер перевоплощений, но это очень тяжелый труд, и к этому редко кто удается.

В собственной жизни любите что-то изменять?

- Академик Лихачов как-то сказал: "Болгары - гении миниатюры". Хотя он и не меня имел в виду, но я человек, так сказать, малых форм, быстрых решений и изменений. Например, считаю, что новую мебель лучший покупать в один день. Не понимаю, как можно полжизни посвятить ремонту или строительству жилья. Я не хочу потом на наивысшем суде отвечать, почему потратил свою жизнь на какие-то глупости.
И квартира у меня пристойная, ее обустроила моя жена. Я только "облагораживаю" наше жилище фотографиями в состаренных рамках, привезенными из разных поездок, и хорошими картинами.

Кто вам привил любовь к живописи?

- Мой коллега Илья Олейников. К нашему знакомству такого огромного количества картин, как у него дома, я не видел. Он меня заразил этой страстью. Илья хорошо знает живопись - интуитивно, не как специалист-искусствовед. Принцип, по которому мы подбираем картины, очень личный, на уровне приятных воспоминаний или просто - нравится-не нравится.

С Олейниковим у вас сложился творческий тандем. А в "позакадровому" жизни ваши взгляды совпадают?

- Характеры и темпераменты у нас абсолютно разные, вкусы также. Однако в отношении к каким-то глобальным вещам мы очень близки. Образ жизни у нас диаметрально противоположен, друзья разные. Правда, мы никогда не чувствовали разницу в возрасте: мне 52 года, Илье - 62. И родились мы в один день - 10 июля. Чаепития ежедневно не устраиваем, в гости друг к другу в выходные не ходим. Главное в наших отношениях - партнерство. Мы уже 20 лет работаем вместе, и за это время у нас не возникло ни одного конфликта на финансовой почве.

Вы снялись в фильме Никити Михалкова "Двенадцать". Какие впечатления от сотрудничества?

- Это тема отдельного интервью. Говоря о Михалкове, не могу ограничиться несколькими фразами. Это будет некорректно с моей стороны. Съемки у гранда режиссуры Михалкова - важный момент в моей жизни, независимо от того, какую роль я сыграл. Нет актера, который не желал бы работать с ним. Это признают и его друзья, и его враги.

Вы капризный на съемках?

- Смотря в чем. Например, мой водитель обязательно должен быть профессионалом. Большую часть своей жизни провожу на колесах, потому для меня важно, кому я доверяю свою безопасность. Человек, который получил права четыре месяца тому назад, меня не устраивает, в отличие от человека с 30-летним водительским стажем. В гостиничном номере я должен жить один, но не в "люксе", потому что там телевизор в другой комнате. Я же хочу, чтобы он стоял напротив кровати. Вот весь мой "выпендрёж". Что же касается съемочного процесса, то я - один из самых послушных и дисциплинированных актеров. Мне достаточно таких замечаний, как "тише", "громче", "быстрее", более "эмоционально". В программе "Городок" я еще и режиссер, поэтому в кино мне нравится быть лишь актёром.

Недавно вы снимались в Крыму, в фильме "Правдивая история об Алых парусах". Всем известный романтичный сюжет произведения Грина. Согласились на съемки, потому что вы являетесь романтичной натурой?

- Мое решение не зависело от моих личных характеристик. Профессия и жизнь - разные вещи. Я не сторонник таланта писателя Грина. Никогда не мечтал играть классических персонажей - капитана Грея, Ромео. Хотя смолоду полностью мог бы воплотить эти образы на сцене и в кино. Не любил играть красивых, романтичных, однозначных людей. Хотя длительное время сам был уязвимым, чутким, добрым.

Ваш немолодой герой Гез желает соединить свою судьбу с юной девушкой. В настоящее время такое - не диковина. Как относитесь к подобным альянсам?

- Естественнее, когда мужчина влюбляется в женщину, намного младшую себя, чем союз "парень - пожилая госпожа". Но возраст здесь ни к чему. Однако я не высокого мнения о девушках, которые вступают в брак с немолодыми мужчинами. У меня это вызывает немало вопросов и сомнений, особенно когда мужчина сказочно богат.

Вы сейчас могли бы вступить в брак с юной девушкой?

- Зачем?! Моя жена младше меня на десять лет. Я абсолютно счастливый человек, отец трех дочерей. Мы вместе уже десять лет. Меня всегда ожидают дома, любят. И я люблю. А в кино, конечно, не отказался бы сыграть такого персонажа.

Чем привлекла, когда вы еще не были женаты, ваша вторая половинка, Елена?

- Сначала внешностью. Мне понравились ее глаза, улыбка. А еще то, как она вымолвила первое "здравствуйте". И это уже не внешние, а внутренние данные. Однако на вопрос о природе тяготения мужчины и женщины и до сих пор не могут ответить ни ученые, ни большие лирики. Но мои чувства принадлежат мне, а не тем, кто обо мне будет читать.

Известно, что вы были присутствующими на родах вашей жены Елены. Как пришли к такому решению?

- Мы это не обсуждали на семейном совете. Просто я считал, что это необходимо. В тот день у меня были съемки. После того как Елена родила, я опять поехал на работу. Между прочим, роды у первой моей жены принимал мой отец-гинеколог, а я в это время играл дипломный спектакль. Ранее мужчин не подпускали к роддому ближе, чем на 200 метров, теперь все изменилось.

Психологи утверждают, что видеть роды - большой стресс для мужчин, после этого в интимных отношениях супружеской пары происходит надламывание.

- Опровергаю этот миф! Безусловно, я очень волновался за жену, но мое присутствие на родах никак не отразилось на наших интимных отношениях.

Кто распоряжается деньгами в вашей семье?

- Жена. Она знает, когда и за что надо платить. Все свои гонорары отдаю ей. Но я не принадлежу к тем мужчинам, которые идут на работу с 100 рублями в кармане, которые выдала жена. Беру столько, сколько мне нужно. Никогда не спрашиваю разрешения, потому что все равно большую их часть трачу на подарки для родных.

Вы - многодетный отец. У вас от двух браков пятеро детей.

- Да, у меня большое семейство! Старшей дочери 20 лет, дочки Настя и Саша учатся в школе. Самой маленькой, Катюше, шесть годков. Она родилась, когда мне было 46. От первого брака у меня двое взрослых сыновей : старшему 32 года, младшему - 31. Самой старшей дочери Ксении 20 лет.

За ее личной жизнью пристально следите?

- Она не дает поводов для тревоги, потому я не вмешиваюсь в ее отношения с ребятами. Если бы услышал, что в личной жизни Ксюши что-то неладно, без колебаний вмешался бы и жестко подкорректировал. Но я не рассматриваю ее кавалеров через призму прописки и финансов.

Смолоду вы делали неординарные поступки ради женщин?

- Об этом надо спросить у женщин. Но я тогда и не думал, что делаю бессмыслицу. В молодые годы мои поступки и я были полностью естественны, возможно, со стороны они казались романтичными. Вообще, если загодя обдумывать поступок, то он становится демонстративным, неискренним. Это в настоящее время некоторые современные "звезды" ищут любой повод для пиара и рассказывают СМИ о своих романтичных "подвигах".

В последнее время женщины сетуют, что недостаёт настоящих мужчин. Как бы вы изобразили образ настоящего мужчины?

- Нынешние девушки любят своих пап и оценивают всех мужчин лишь с этой точки зрения. Но, как и раньше, женщины стремятся все-таки выйти замуж, и даже не за настоящих мужчин в их понимании.

В вашей жизни были ситуации, когда надо было все начинать из чистого листа?

- Несколько раз. Например, когда ушел из первой семьи. Раньше не было брачных контрактов. Я шел, как настоящий мужчина: взял с собой только необходимые вещи, оставил все нажитое добро жене и сыновьям.

Можете сказать о себе, что вы - человек, который способен простить все?

- Я не мстителен, но зло хорошо помню. Обидчика прощаю, однако делаю определенные выводы, и с этим человеком никогда "в разведку не пойду". Не люблю, когда у меня просят прощения - мне не по себе. Я так считаю: человек отличается от животного тем, что умеет говорить слова “благодарю” и “простите”.

Сами часто просите прощения у родных?

- Бывает. Все мы не без греха. При этом "корона из моей головы не падает". Напротив, мужчина, извиняясь за вину, приобретает самоуважение.

У вас близкие отношения с однокурсниками?

- У нас был уникальный курс. У нас преподавал Владимир Наумович Левертов. Конечно, у него были любимцы, которым он уделял больше внимания, : я, Татьяна Догилева, Виктор Сухоруков, еще несколько артистов, не известных широкой публике. Наш курс собирается раз в году. Жизнь забросила кого в Москву и Санкт-Петербург, кого - в Петрозаводск и Тверь, но в назначенный день все приезжают. Наши бывшие староста и парторг с годами не потеряли своих организаторских способностей, и однокурсники до сих пор их слушаются.

Ваши друзья - артисты?

- Вся жизнь я нахожусь в артистической среде. Естественно, что большинство моих друзей из этого же окружения, исключение составляют лишь друзья детства. В США живут одни из наилучших моих приятелей, они врачи. В Одессе много друзей разных профессий. В настоящей дружбе нет места статусности!

Как считаете лучше отдыхать?

- Люблю, когда рядом со мной моя семья, дети. У меня нет желания уединиться. Я не езжу на Мальдивы или Сейшелы, как нынешние олигархи. Мне важно, чтобы рядом был водный мотоцикл - обожаю погонять на большой скорости. Не люблю шумных компаний. Отдаю предпочтение обществу не более как из четырех-шести человек.

Чего в вашей жизни было больше всего: смеха, любви или разочарований?

- В профессии было очень много смеха, но в то же время и боли, и неопределённости. Часто сталкивался с несправедливостью и непростыми ситуациями. В жизни было много любви, а разочарование, разлука - его неизменные спутники. Если бы я не испытал разочарования в первом браке, то не встретил бы нынешнюю мою жену Елену. Большое разочарование привело к очаровыванию на всю жизнь.