Главная Видео Илья&Юра Авторы Всё&Вся Форум Анекдоты Модест

Мужская работа

Российская газета
Валерий Выжутович


 




















По правде сказать, этого и так хватает - верок сердючек, "новых русских бабок", кто там еще... Экранное количество особей мужеского полу, облаченных в женское платье, уже превышает санитарные нормы.

Зрители иногда спрашивают Стоянова: "Скажите, почему некоторые актеры-мужчины так любят играть женские роли?" - "Потому что считают, что это легко, - отвечает он. - Нацепил паричок, навел макияж, подложил там, где надо, завихлял бедрами...Смешно? По-моему, противно. Ведь дальше этого многие не идут - ограничиваются внешним перевоплощением, нередко вульгарным и пошлым. Мне не понравился ни один актер, сыгравший женщину".

"Назовите мне актрису, которая сделает это так же смешно"

- Вам самому не надоело всяких теток играть?

- Мне нравится, как я это делаю. Вообще я себя на экране люблю не очень, но некоторые женщины из тех, что мною сыграны, мне по-человечески интересны. Когда я надеваю платье, парик и смотрю на себя в зеркало, я вспоминаю женщин, которые были в моей жизни или с которыми просто был знаком, и во мне выстреливает какое-то отношение к ним.

- Какое же чаще всего?

- Чаще всего - очень сочувственное. Вот на сочувствии к ним все эти роли и сыграны. Не забывайте к тому же, что в кадре рядом со мной находится Илья (Олейников. - В.В.). Подобно тому, как короля играет свита, Илья играет меня как женщину. Он относится ко мне как к женщине, а не как к мужику, который играет женщину.

- Сколько женских ролей вы уже сыграли?

- Наверное, уже перевалило за две тысячи. Но дело не только в количестве. Назовите мне актрису, которая сделает это так же смешно. Смешно ведь не от того, что женщину играет мужик. Смешно - потому что смешно. Давайте проведем эксперимент: одну и ту же женскую роль сыграют два человека - комедийная актриса и я. А после спросим: кто смешнее? Я думаю, счет будет по крайней мере равный.

"Мне в БДТ не давали ролей"

- На мой взгляд, вы просто хороший драматический артист. Но вот что я прочитал о вас в "Википедии": "Юрий Николаевич Стоянов - российский эстрадный актер-комик и телеведущий". Вам не обидно такое определение?

- Вы знаете, я тоже считаю себя просто хорошим артистом. А в "Википедии" про меня все сказано неправильно. Во-первых, ни по образованию, ни по профессии я не являюсь эстрадным актером и крайне мало работал на эстраде. Во-вторых, я не телеведущий. И в-третьих, я не комик и уж тем более, упаси бог, не телеюморист. Я бы назвал себя так: артист театра и кино.

- В театре - Ленинградском БДТ, у Товстоногова, - вам себя, однако же, реализовать не удалось. Как вы сами думаете, почему?

- На подобные вопросы у актеров всегда есть два диаметрально противоположных ответа. Первый - слегка кокетливый: "Ну, наверное, я был плохим артистом. Значит, сам виноват в том, что меня не заметили". Второй ответ содержит упрек в адрес театра, его режиссеров. Мол, я был хороший артист, но мне не давали играть, обходили большими ролями.

- Из этих двух ответов вам ближе какой?

- Да, наверное, оба. Я попал в БДТ после ГИТИСа. Ну представьте: приходит этакий красавец с дипломом, отлично зарекомендовавший себя на выпуске, приглашенный сразу в несколько театров, но выбравший лучший театр страны. И вот не послал какие-то флюиды в пространство, их не поймали, не уловили. Значит, виноват сам. А с другой стороны, мне действительно не дали сыграть ни одной серьезной роли.

- Но вы же сыграли Моцарта - главную роль в товстоноговском спектакле "Амадей".

- Моцарта я сыграл с двух коротких репетиций, потому что надо было срочно заменить Юрия Демича. Все мои роли в БДТ сыграны в очень грустные для театра моменты: кто-то напился, умер, заболел...

- Зачем же Товстоногов позвал вас в свой театр, если затем не давал вам ролей? У вас есть предположения на сей счет?

- Не я один испытал эту грустную участь. В БДТ было несколько приличных актеров моего поколения, которых Георгий Александрович как бы не замечал.

- Вы завидовали артистам, на которых в БДТ держался репертуар?

- Как вам сказать... У этих артистов тоже ведь были проблемы. Они были и у Лебедева, и у Басилашвили, и у Борисова... Почитайте книгу Олега Борисова "Без знаков препинания", и вы в этом убедитесь.

- Я читал ее. Подтверждаю: были проблемы и у Борисова. Но у него были иные проблемы - не такие, как у вас.

- У великих актеров и проблемы великие. Но есть одна проблема, которая одинаково распространяется на всех актеров, какого бы масштаба они ни были. Это тотальная зависимость. От случая. От репертуарной политики. От театральной конъюнктуры. От расстановки творческих сил внутри театра. И, конечно, от режиссера. Его диктат, хочешь не хочешь, приходится принимать. Это так называемое "добровольное рабство". Но одно дело быть в "добровольном рабстве" у великого режиссера, и другое - у бездарного. Нам повезло - мы были в "рабстве" у гениального человека. И это невероятно сближало нас всех.

- Когда вы пришли в БДТ, по своим внешним данным вы были то, что тогда называлось "социальный герой", а по классической терминологии - "герой-любовник". Товстоногов не назначал вас на эти роли, потому что у него уже был Юрий Демич?

- Думаю, не поэтому.

- А почему?

- У меня было очевидное несоответствие внешних и внутренних данных. Мой педагог в ГИТИСе Владимир Наумович Левертов, который вырастил Таню Догилеву, Витю Сухорукова, многих других хороших артистов, говорил мне: "Тебе будет очень непросто. Ой как тебе будет непросто! Надо очень хорошо тебя знать, чтобы понять, что на самом деле ты острохарактерный артист. Но пока ты сам не научишься выявлять в себе смешное, ты ничего не сыграешь, будешь просто красивеньким. Или уж наберись терпения - годам к тридцати все в тебе гармонизируется". Ну вот, как видите, с годами свои внутренние данные я привел в соответствие с внешними.

"Превратить анекдот в маленькую историю"

- Вы пришли на телевидение от невозможности реализоваться в театре?

- Наверное, так. По той же причине пришел на ТВ и Илья Олейников. Собственно, наш "Городок" возник из дружбы двух артистов, не востребованных в театре и кино. Когда мы познакомились, у нас еще не было совместных планов. Ну какие совместные планы могли быть у гастролирующего с эстрадными концертами Ильи и у меня, привязанного к театру? Илья привык работать в паре. А тут он увидел, что пара складывается, что мы очень "цепляем" друг друга. Что такое пара? Это два человека, которые помогают друг другу играть. Чем старательней ты помогаешь партнеру, тем и сам в результате лучше работаешь. Как раз в то время Кирилл Набутов придумал передачу "Адамово яблоко", и мы пришли к нему с идеей, поначалу весьма аморфной.

- Эта идея в чем заключалась?

- Превратить анекдот или репризу в маленькую драматическую историю. Нам представлялось, что анекдот дает возможность достоверного, почти киношного существования в кадре. Через какое-то время почувствовали, что четырех минут, которые нам отводились в передаче "Адамово яблоко", нам уже мало, что из этих коротких штанишек мы уже выросли. А тут выяснилось, что на канале "Россия" дефицит юмористических передач. Вот так на этом канале мы и начали делать "Городок".

- Почему - "Городок"? Как возникло название?

- Название долго искали. В конце концов я вспомнил, что у нас в театре в свое время шел спектакль "Наш городок" по роману Торнтона Уайлдера. Я предложил это название продюсеру, только в несколько измененном виде - "Городок N". Потом "N" выбросили, осталось просто "Городок". Название оказалось потрясающим. Да, некий городок, где живут разные люди - от мэра до дворника. И где могут происходить какие угодно истории.

- Вы в "Городке" принципиально не занимаетесь социальной сатирой или вам дали понять, что она нежелательна?

- Ну почему же, у нас были социально острые сюжеты. Была даже пара предвыборных передач с четкой позицией: в какой стране мы хотим жить, а в какой не хотим. Но надо, как говорится, и на вечность работать. Пройдет десять, двадцать лет, мы с вами включим телевизор с записью "Городка", снятого в 2009 году "на злобу дня", - и будем в недоумении: о чем эта шутка? Но тот же 2009 год можно показать через то, как люди одеты, как они общаются друг с другом, что их радует, чему они огорчаются. Надо время показывать через людей, только тогда оно сохраняется в нашей коллективной памяти.

- Вы полагаете, по "Городку" можно будет изучать историю страны?

- Мне кажется, да. Я надеюсь на это. Мы на это работаем, иногда - совершенно сознательно. К примеру, было две-три передачи, в которых затрагивалась тема дефолта-98. Вот один из сюжетов, мой любимый, хотя, может быть, не самый смешной. Идет человек мимо церкви. Набирает номер телефона. Оператор мобильной связи ему отвечает: "Ваш счет заблокирован". Значит, денег на счете нет. Он закрывает трубку. Идет дальше и видит перед собой длинный ряд нищих. Первый просит денег на операцию. Он дает какую-то мелочь из кошелька. Второй просит. Шлеп, а кошелек пустой. Тогда он достает что-то из кармана. Третья нищенка просит - он снимает пальто, укутывает ее. Для четвертой он снимает кольцо, для пятого - часы. А когда просит шестой, он щупает свои карманы, ничего не находит в них и сам становится в ряд нищих с протянутой рукой. Это был потрясающий сюжет. С очень неожиданным финалом.

- Кто пишет сюжеты для "Городка"?

- Одесситы, конечно, кто же еще нам может писать.

- Постоянный состав авторов?

- Постоянный и неизменный. В нем кроме одесситов пять московских авторов. И всем им со мной нелегко. Из ста написанных сюжетов мы снимаем от силы пятнадцать, остальные я выбраковываю. Я ведь руководитель программы, и мое право решать, что годится, а что - нет.

Ничто не вечно в "Городке"

- "Городок" очень изменился за долгие годы существования?

- Ну, конечно, ничто в нем не вечно. Самое главное из того, что произошло с "Городком", - это отказ от заимствованного юмора. От анекдотов, которые продаются в электричках. Мне просто судьба послала этих ребят-одесситов. Они думают иначе, нежели мы с Ильей. У них мозги иначе устроены. И они постепенно привыкли к нам. Сначала как к людям, артистам, потом - как к телевизионным персонажам.

- А почему отказались от "скрытой камеры"?

- Сколько я снял "скрытой камерой", не снял никто. Я ею снял более восьмидесяти сюжетов. Но это было такое проклятие, такой кошмар...Потому что навстречу тебе, если съемки на улице, идет не партнер, а живой человек, которого нельзя обидеть, оскорбить. Тут столько табу! Нельзя играть на чьем-то желании украсть или пожрать. Нельзя играть на чьей-то бедности. Нельзя для смеха использовать наивность стариков.

- "Городок" смотрят не только в России. Иностранные зрители воспринимают этот юмор, понимают его?

- Еще как! Я однажды с мамой приехал в Чехию и неожиданно для себя обнаружил, что я там очень популярный человек. Со мной люди на улице здоровались. Сначала думал - наши, русские. Оказалось - чехи.

Все только начинается

- Вы не ощущаете усталости от "Городка"?

- Наоборот. Ощущение, что все только начинается.

- Как бы то ни было передача не может топтаться на месте. Что-то в ней надо менять, обновлять.

- Конечно, надо. Но есть вещи, кочующие из одной истории в другую просто по законам жанра. Ну, скажем, муж пришел домой. Жена: "Опять ты нажрался, скотина! Куда ходил? Где деньги, тварь?" Таких завязок сюжета у меня было, наверное, штук восемьсот. Но вот произносишь это в восемьсот первый раз и чувствуешь, что произнес иначе, чем восемьсот раз до сих пор. Вот что надо менять. Внутри себя что-то надо менять. Ну и, конечно, нынешний кризис даст нам немало новых сюжетов. Думаю, сейчас наша передача будет еще больше востребована. Когда люди чувствуют в жизни какую-то нестабильность, они ищут опору в смешном.





 

Rambler's Top100 Rambler's Top100