Юрий Стоянов: по Невскому - на мопеде!

«Теленеделя»
Юлия КОРЛЫХАНОВА

Есть на Фонтанке неприметное с виду место. Над входом - табличка «Студия Позитив-ТВ», в прихожей на диване спит откормленный кот в ошейнике. Это при том, что вокруг творятся самые неожиданные вещи. Например, режиссер Юрий СТОЯНОВ безжалостно выкидывает лишние шутки из свежего «Городка». А потом идет отвечать на вопросы корреспондента «Телесемь» - «Я быстро, на две сигареты» - и задерживается на полпачки.

Разучился говорить по-русски
- Если начинать с того, как я в Одессе жил да как звали родителей, такой вторичный вариант получится... - сразу предупреждает нас Юрий. - А если вы еще спросите, как мы познакомились с Илюшей ОЛЕЙНИКОВЫМ, тут вообще наступит трандец!
- Тогда расскажите, как ваш папа-болгарин оказался в России.
- Благодаря предкам. В середине ХIX века, когда в Болгарии иго было турецкое, местных крестьян тайно вывозили в южные губернии Малороссии. Эти села до сих пор остаются болгарскими: сохраняют культуру, язык.
- Давно наведывались на родину - в Бородино?
- Знаете, ни разу не был. Но недавно получил оттуда очень трогательное письмо от моей няни... Ну почему Арина Родионовна? Ее зовут Катя.
- Слушаю я вас и поверить не могу, что вы из Одессы. Как боролись с акцентом?
- У меня был грандиозный педагог, она готовила меня к поступлению в московский институт, исправляя естественные для 16-летнего одессита дефекты. Поэтому в институте это уже был не акцент, а скорее мелодия такая, южная. Чуть ленивая речь, неподвижная губа, разговор сквозь зубы... Достаточно было в течение года слушать московскую речь и не ездить в Одессу. И вот приезжаю, в аэропорту меня встречает приятель, студент русского отделения филфака. И говорит: «Юрик, шо такоэ? Ты по-русски разучился разговаривать!» Тут-то я понял, какой у меня был русский.
Требую перехода в свою веру!
- Слышала, сам ТОВСТОНОГОВ взял вас к себе прямо с дипломного спектакля...
- Не так. На спектакль к нам приезжала завлит драматического театра, но она не смогла выбрать: курс был сильным. И тогда всех пригласили для просмотра в Ленинград. Товстоногов предложил остаться троим: Тане ДОГИЛЕВОЙ, Юре ТОМОШЕВСКОМУ и мне. Таня - москвичка, не захотела уезжать из дома. А мы, естественно, согласились. По тем временам это было беспрецедентной удачей.
- А почему не сложилось с ним? Роли не давал?
- А вы думаете, таких же проблем не было у двух третей артистов БДТ, включая народных? С колокольни Юры Стоянова, в 21 год получившего главную роль (в спектакле «Телевизионные помехи» по Карою САКОНИ»), грех жаловаться. Уверяю вас, если бы я сыграл эту роль гениально, моя карьера в театре была бы невероятной. А я сыграл плохо! Потому что это была не моя роль, а отказаться я по молодости не смог.
- А сами вы как режиссер - деспот?
- Да, сотрудники обижаются. Но ненадолго. Потому что я ведь не на человека ору, а на ситуацию. У нас в команде текучесть кадров нулевая, будь на моем месте жлоб, было бы иначе. Хотя кое в чем я диктатор. Я не просто хочу донести до человека свою точку зрения. Мне надо, чтобы он считал ее своей, с полным переходом в мою веру!
В костюме от Гуччи, с кусочком для Чучи
- Вы, наверное, очень эмоциональный?
- С переборчиком. И вспыльчивый.
- А с какими качествами в людях вам трудно мириться?
- Скупердяйство. Не самая страшная черта, но меня она в момент отталкивает. Еще очень не люблю то, что Павел ЛУСПЕКАЕВ называл «понтами» - когда статус идет впереди человека. Зависть не терплю. И тупость - вот тупость ненавижу!
- Юмор для вас - это работа?
- Я не верю в эти метаморфозы: мрачное существо, вдруг повеселевшее на площадке. Я веселый, когда мне весело, и грустный, когда грустно.
- В вашем характере есть склонность к риску?
- Да. Но не когда на карту ставят жизнь. Так, нервы пощекотать... К примеру, взять вот эту байду (заводит дико трындычащий мопед) и понестись по Невскому! Люблю все, что везет.
- Это касается только техники или, к примеру, лошадей?
- У меня к лошади такое странное отношение... Я не переношу на нее всю ту гуманитарную историю, которая с этим животным связана. Я много раз убеждался в ограниченных интеллектуальных возможностях, коварстве, мстительности и жестокости лошадей. И отношусь к ним очень спокойно и аккуратно.
- А каких животных любите?
- Собак! И чем хуже, тем лучше: дворняг всяких люблю. У нас живут две при студии, еще вот кота подобрали. Мурзик. Хи-итрый! Понимаете, выбросили котят на помойку. Судьба остальных неизвестна, но этот приполз умирать в коммерческую структуру «Студия Позитив-ТВ». Естественно, умереть ему не дали. У меня тут есть единомышленник серьезный - наш гендиректор и компьютерный график. В костюме от Гуччи у него всегда найдется кусочек колбасы для Чучи - какая рифма!! Чуча - одна из наших собак, так что это нечаянно вышло.
Люблю машины, собак и заодно женщин
- Юрий Стоянов - человек лиричный?
- Вот сижу я, мужик 45-летний, и говорю (проникновенно): «Вы знаете, я такой лиричный!..» Если я люблю поэзию и небравурную музыку, стараюсь быть искренним в отношениях с женщинами, то можно ли меня назвать лиричным? Не знаю.
- А вы вообще любите женщин?
- Хороший вопрос! А что, есть сомнения? Интересный перечень получается: люблю машины, собак и заодно женщин.
- Просто вы сыграли столько женских образов. А ведь мужчина и женщина - разные существа?
- Очень разные. И скажу вам странную вещь: женщины лучше! Все те качества, которые в народе принято считать бабскими: сплетни, интриги - на самом деле качества сугубо мужские. Мужчины намного более неискренни. А женские хитрости - у них природа-то очень простительная: любит - не любит...
- Вы ревнивы?
- Да. Безусловно.
- Есть любимый женский тип?
- Нет. У меня нет любимого женского типа. У меня есть любимая женщина!