Илья Олейников: Три года назад у меня было черное лицо и круги под глазами

Trud.ru № 179
Садчиков Михаил

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ (!) СЕЗОН ОТКРЫЛА НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "РОССИЯ" ПОПУЛЯРНАЯ ПРОГРАММА "ГОРОДОК". В СВОБОДНОЕ ОТ ЮМОРНОГО "ГОРОДКА" ВРЕМЯ ИЛЬЯ ОЛЕЙНИКОВ ЗАНЯТ В АНТРЕПРИЗНОМ СПЕКТАКЛЕ "МЕСЬЕ АМЕДЕЙ", МНОГО СНИМАЕТСЯ В КИНО, ПИШЕТ

А еще три года назад с народным артистом России, трижды лауреатом телевизионной премии "ТЭФИ" случилась удивительная история: недотянув пяти лет до пенсионного возраста, он не на шутку увлекся фитнесом. С тех пор наезжает в спортзал три-четыре раза в неделю.

НЕУЖЕЛИЭТА ПРЕКРАСНАЯ ДАМА МОЯ?

- Толчком стало общение с моим соседом Исой по загородному поселку, борцом и заслуженным тренером. Мы с ним примерно одного возраста, но какая у него фигура и какая у меня!

Вздыхая от зависти, я решил попросить соседа привлечь меня к утренним тренировкам. Встав в семь утра, отжался... четыре раза. Иса покачал головой: "Не так плохо!" Через неделю совместных тренировок я довел личный рекорд до шести отжиманий. Но тренировки не бросил. Сначала купил себе в дом тренажер, "велосипед", гантели, но сын Деня надоумил: "Папа, занятия дома - это без толку. Надо ходить в зал".

Действительно, домашние тренировки отдают любительщиной и не приносят серьезных результатов. Другое дело - контакты с профессионалами в фитнес-центре. Я встретил тренера Кирилла Ролле, он отдался занятиям со мной со всей истовостью. Расписал диету и все такое прочее. Постепенно я так втянулся в тренировки, что теперь без фитнеса не представляю себе жизни. Тренер объяснил, что мой организм уже привык к новым нагрузкам и требует от хозяина продолжения. А в благодарность тело начинает обретать некую форму, которой я раньше не обладал. Я ведь и в молодые годы отжимался максимум восемь раз... И еще я сел на диету.

- Как ваша супруга отреагировала на новое увлечение мужа?

- Ирина не слишком довольна. Она отличная хозяйка, по привычке готовит много, но процентов восемьдесят приготовленного приходится выбрасывать. Зато теперь жене приятно, надеюсь, на меня смотреть. Ира, кстати, уже больше десяти лет сама (вот сила воли!) активно занимается спортом. Каждое утро начинает с интенсивной получасовой зарядки. Нашему сыну тридцать, а Ира в великолепной форме, на пляже я думаю: "Неужели эта прекрасная дама принадлежит мне?" И далеко не я один любуюсь этой женщиной.

- А вы как выглядите на пляже?

- Уже не стыдно выйти на люди. Я давно люблю всякие маечки, безрукавочки, джинсы, но на моей прежней фигуре они выглядели пародийно. Три года назад у меня было черное лицо, круги под глазами, а сейчас все куда-то ушло. Наверное, кровь теперь во мне бурлит и обновляется. Мне мое новое состояние тела и духа очень даже нравится. По складу своему я несгибаемый скептик и фаталист, однако в последнее время во мне появился какой-то щенячий восторг, жизнь заиграла новыми красками.

СЮРПРИЗ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"

- Вы с Юрием Стояновым не только на экране, но и в жизни заводные, постоянно разыгрываете друг друга и окружающих. Расскажите, кто попался на вашу удочку.

- Вообще-то я не профессионал по части розыгрышей. И даже не любитель! В моей жизни розыгрыши, если и возникали, то ненаигранно. Просто карта так ложилась.

Вот как я разыграл своего сына Дениса. Хотя у "чайников" на двух последних альбомах есть по одной моей песне, но у меня давно появилось подозрение, что Денис не слишком трепетно относится к творчеству папы.

И вот однажды мне позвонили из Киева с популярной радиостанции: "Завтра у нас в эфире будут "чайники". Не могли бы вы им сейчас задать какой-нибудь вопрос?" Я предложил: "Зачем - сейчас? Перезвоните мне завтра во время прямого эфира, я непременно что-нибудь спрошу. Только ребят не предупреждайте, кто звонить будет. Устроим сюрприз".

На другой день, как договорились, мне перезванивают из Киева: "Илья Львович, вы в эфире". "Я бы хотел задать вопрос Денису Кляверу", - говорю как можно более отстраненным тоном. "Да, да, я вас слушаю", - Деня мой, судя по интонации, строит из себя пресыщенную звезду.

"Денис, я вот прочитал в какой-то газете, что у вас с папой отношения не очень простые". И тут наследник мой выдает: "Да что папа! Папа как начинает гнать: делай это, делай то! Он не понимает, что мы люди разных возрастных категорий и то, что нравится папе, необязательно должно нравиться тем, кто слушает нашу музыку". Я чуть не поперхнулся. И рубанул по-русски, хоть и в украинском прямом эфире: "Ах ты, маленький засранец!" Повисла пауза. "Папа, это ты?"

- И все же вы счастливый отец! Наверное, много сил вложили в то, чтобы сын стал звездой?

- Я вложил одно усилие - тридцать один год назад!

- Ваш Денис еще молод, если так наивно попал на папину удочку. А доводилось ли вам разыгрывать кого-то из знаменитых актеров вашего поколения?

- Два года назад ко мне в гости приехала группа Первого канала с просьбой сказать несколько слов о Караченцове (мы вместе снимались в фильме "Колхоз Интертейнмент") в связи с его предстоящим 60-летием. И режиссер Юра Рашкин попросил: "Илья, ты можешь Караченцова разыграть?" Это еще было до того, как Коля попал в автокатастрофу. Я ответил, что в принципе этим не занимаюсь. Но Юра не унимался: "Ну а если бы у тебя появилась возможность Николая Петровича разыграть, как бы ты это сделал?"

Я озвучил первое, что пришло в голову: "Позвонил бы, представился американским продюсером, пригласил в какой-нибудь блокбастер".

Режиссер загорелся: "А давай прямо сейчас это проделаем?" Тут же набрали номер, но не сообразили, что звоним из Питера. Естественно, мы попали на тот же номер, только питерский. Я говорю в трубку: "Извините, можно Колю?" "Какого еще Колю?" "Караченцова!" "А с какого... он сюда придет?" Тут режиссер Юра сообразил, что номер набрал без кода.

У меня же началась истерика. Я живо представил этого мужика, который сидит у себя в квартире, ужинает, вдруг его просят позвать... Колю Караченцова! Тем временем Юра набрал-таки Колю, и я услышал в трубке родной голос. Начал лихорадочно соображать, какой мне акцент изобразить, и почему-то вышел на эстонский: "Николай Петрович, вас беспокоит голливудский продюсер Эйно Липпанен. Я когда-то жил в Советском Союзе, в восьмидесятом году эмигрировал и сейчас работаю вместе с Фрэнсисом Копполой".

"Да, да, я вас внимательно слушаю", - ответил Коля без малейшего подозрения. "Дело в том, что сейчас Фрэнсис собирается снимать новый блокбастер", - сообщил я. "Что? Что он собирается?" - переспросил Коля. - "Блокбастер!" - "А что это?"

Тут уже настал мой черед удивляться: "Николай Петрович, извините великодушно, но неужели вы не знаете, что такое блокбастер?" "Нет, я английский не знаю". "Ну блокбастер - это такая очень кассовая картина со множеством всяческих взрывов, катастроф, спецэффектов". - "А, понятно".

"Так вот, мы хотим предложить вам роль в нашей картине". - "Вы понимаете, я сейчас в Сочи, на "Кинотавре", - ответил явно заинтригованный Коля. - Вы не могли бы мне дня через два перезвонить, когда я буду в Москве. У вас есть мои телефоны?" - "Я же вам по телефону сейчас звоню", - объяснил я. - "Ну да. Я буду в Москве через два дня, часа в три". - "О'кей! Я позвоню вам в пятнадцать тридцать для того, чтобы сказать, какой вы наивный, Николай Петрович, если до сих пор не понимаете, что никому мы не нужны в Голливуде. Никому не нужны, хоть теперь вы и знаете, что такое блокбастер". - "Илюха, это ты, что ли? Ах это ты!" Мы долго хохотали.

...Мой дорогой друг Коля Караченцов сейчас проходит трудный период реабилитации, ему непросто, но все мы, его друзья и поклонники, верим, что Бог пошлет ему здоровья, что Николай Петрович обязательно вернется на сцену родного Ленкома и на съемочную площадку и мы вместе еще сотворим столько хорошего, доброго и смешного.

СТРАШНАЯ МЕСТЬ СТОЯНОВА

- А как насчет шуток в адрес человека, который вас знает как облупленного - вашего друга и напарника Юрия Стоянова?

- Юра обожает прикалываться, и львиная доля сюжетов, снятых в "Городке" скрытой камерой, плод его фантазии. Но я давно заметил, что к розыгрышам, где Юра сам становится жертвой, он относится не столь радостно.

В начале 90-х мы сняли рекламу для одной финансовой фирмы-пирамиды, куда неискушенный народ (и мы в том числе) был готов тащить свои бабулечки. Набрав энную сумму, пирамида гикнулась. Завели дело. И нас - в качестве свидетелей! - вызвали к прокурору, хотя мы ничего знать не знали. Стоянов остался монтировать очередной "Городок", а я поехал с шофером Серегой сдаваться на милость следственных органов.

Прокурором оказалась симпатичная женщина. Она задала мне несколько протокольных вопросов и отпустила на все четыре стороны. "Серега! - предложил я водителю, вернувшись с допроса. - Когда приедем в офис, скажи Стоянову, что дело серьезное. Объяви, мол, что Илью замели на неопределенный срок и он попросил заехать к нему домой, забрать что-нибудь из теплых вещей и деньги. Добавь еще, что его тоже вызывают".

В офисе я подло спрятался за дверью, а Серега сыграл круче профессионального актера. Войдя в монтажную, доложил Стоянову все слово в слово, с точностью до запятой. Юра выслушал сказанное с каменным лицом, и, как капитан, знающий, что корабль идет ко дну, но не теряющий никогда бодрости духа, бравым голосом объявил присутствующим: "Ребята, я сейчас на некоторое время отъеду, а когда вернусь - добьем монтаж до конца!"

Из монтажки он вышел с бледным видом. И тут я шагнул навстречу: "Привет, Юрик!" - "Здорово!" - машинально ответил он и, пройдя несколько шагов, притормозил. Взгляд его был полон недоумения: "Тебя, что, уже выпустили?" - "Ну как тебе сказать..." Юра постоял, медленно соображая, что к чему, и тут до него дошло... Моя врожденная интеллигентность не позволяет мне процитировать слова и выражения, адресованные в мой адрес.

- Он отомстил?

- Однажды мы закончили съемки в час ночи, и я, намаявшись, уснул в студии прямо за столом. Тогда Юра включил камеру и разбудил меня, ничего не соображавшего: "Слушай, Илюха, тут, пока ты спал, позвонили из Мурманска, там компания "Экстерморторфлот" по выпуску крабовых консервов хочет заказать нам рекламу. Только их надо съесть в кадре!" Ведь вспомнил же, что я ненавижу крабы, креветки и прочие морепродукты!

Я поморщился, но спросил: "Сколько?" - "10 тысяч баксов! За 10 тысяч сожрешь три-четыре маленьких крабика?" - "А то нет!" И мы начали тут же репетировать текст. Сняли пять дублей, потому что спросонья мне никак не удавалось выговорить "Экстерморторфлот". Я проглотил штук двадцать креветок, от чего меня уже поташнивало.

Вдруг позвонил телефон. Юра взял трубку: "Сколько? Но мы же говорили совсем о других деньгах! И вообще я передаю трубку Олейникову". Я взял трубку и услышал: "Илья Львович, извините, но нам позвонил генеральный директор, ситуация изменилась, мы не можем заплатить десять!" Я спрашиваю: "А сколько можете?" - "Две". Услышав, что вместо десяти - две, взбешенный, я сразу проснулся. "А заберите себе ваши бабки! Мы сняли пять дублей, я сожрал эти мерзкие креветки"... В трубке повисла пауза, после чего голос произнес: "Илюха, ты все сказал? А теперь слушай: ты снялся в "Скрытой камере"!" Этот сюжет потом несколько раз показали по ТВ.

О ХАЗАНОВЕ

Илья Олейников очень плохо учился в школе и понимал, что у него нет перспектив ни в плане точных наук, ни в плане гуманитарных. А актер - такая профессия, где необязательно быть грамотным, подумал он и поступил в эстрадно-цирковое училище.

Перед вступительными экзаменами к нему подошел юноша очень самоуверенного вида: "Поступать хочешь? Не поступишь! Конкурс - сто человек на место!" "Ну а ты уверен, что поступишь?" - спросил Олейников. "Конечно", - надменно отрезал он. Это был Геннадий Хазанов. В результате поступили оба.

О ПЕРВОМ ПРОВАЛЕ

После училища Илья Олейников три месяца отработал в Москонцерте, выступал по сельским клубам в ста километрах от столицы, а потом Аркадий Арканов устроил его в оркестр Юрия Саульского - им нужен был конферансье.

Первое же выступление Олейникова завершилось громким провалом. На сцене стояло 8 микрофонов, приготовленных для оркестра. И начинающий актер умудрился их все повалить, после чего пролепетал: "Извините, тут у меня чего-то упало. Я сейчас"... - и бросился поднимать микрофоны и ставить их на место. Это продолжалось все семь минут его запланированного выступления. После концерта Юрий Саульский сказал Олейникову: "Чтобы я вас больше не видел".

О ФИКТИВНОМ БРАКЕ

Илья Олейников женат в третий раз, но его первые два брака были фиктивными, ради московской прописки, иначе он бы не смог работать в столице.

Первой фиктивной жене он три месяца выплачивал по 40 рублей. А потом до нее дошло, что можно заработать больше. Она позвонила актеру и сказала что беременна. На вопрос Олейникова, при чем тут он, она ответила: "Официально ты отец, поэтому плати 4 тысячи рублей". В 1969 году это были сумасшедшие деньги. К счастью, Олейникова призвали в армию, его "жена" влюбилась. В болгарина по фамилии... Стоянов. Нет, он не родственник его партнера, просто в Болгарии очень много Стояновых. Пришлось разводиться.

О ВОЕННОМ ОРКЕСТРЕ

Когда заканчивалась зимняя Олимпиада, Илья Олейников прилетел в Пермь. Он первым вышел из самолета и вдруг видит - стоит военный оркестр, красная дорожка положена. И девушка с микрофоном стоит возле трапа.

Он спустился к ней и говорит: "Неужели нельзя было как-нибудь поскромнее? Хотя бы без военного оркестра". А она ему отвечает: "Извините, но это не для вас. Мы встречаем нашу чемпионку мира по биатлону".