Илья Олейников: Чем хороши тараканы? Их кормить не надо

Ольга Журавлева

Актер Илья Олейников в основном известен зрителям по телепередаче "Городок". Но он играет в антрепризах, снимается в кино, пишет песни, совсем недавно закончил запись своего мюзикла "Бесконечная история". Олейников - обладатель четырех "Тэффи". Все думали, что на последней церемонии почетная статуэтка от телеакадемиков опять достанется ему и его партнеру Юрию Стоянову, но этого не случилось.

- Сознайтесь, Илья Львович, было обидно?

- Тогда да, а теперь нет, потому что нам рассказали, как это произошло. Во время заседания жюри один из ученых мужей сказал: "Это просто издевательство: как только "Городок" попадает в номинацию, обязательно получает "Тэффи". Пора бы нам и других заметить". Большей глупости я в своей жизни не слышал. Выходит, если человек из года в год быстрее всех бежит стометровку, то его надо наказывать за постоянство?..
Когда я первый раз получал "Тэффи", то был настолько ошарашен, что даже забыл поцеловать свою жену. С моей стороны это была ужасающая оплошность, от которой я потом долго "отмывался", потому что Ирина сильно на меня обиделась. Мало того, перед этим я еще умудрился поцеловать Стоянова, а потом и его жену.

- Скажите, а ваш партнер Стоянов не обижается, что вы изменяете ему с либреттистом Николаем Дускиным?

- Вы говорите так, будто мы со Стояновым принадлежим к сексуальному меньшинству... Шутка. С Дускиным я знаком давно. Он актер, но с театром у него никак не получалось, и вот теперь у Дускина открылся литературный дар. Коля сочинил либретто для моего мюзикла "Бесконечная история". Чему я несказанно рад.

- Раньше-то вы занимались сочинением песен?

- Началось это после смерти моего первого партнера Ромы Казакова, когда мне ни с кем не хотелось общаться. Я безвылазно сидел дома и что-то про себя мурлыкал. Не помню, как уж получилось, но Эдита Пьеха на каком-то концерте спела мои "Облака", потом Надежда Бабкина исполнила на конкурсе "Песни года" мою "Судьбу", ну а дальше все покатилось само собой.

- Кто записывался в вашем мюзикле?

- Юрий Шевчук, Володя Трушин - бывший солист группы "Санкт-Петербург" - помните, "Очарованная, околдованная"?.. Женя Дятлов из петербургского театра Сатиры, а также Настя Максимова.

- И все-таки на сегодняшний день ваше любимое занятие - "Городок"? Как вам кажется, сюжеты его когда-нибудь иссякнут?

- По-моему, никогда, потому что они берутся из жизни, а жизнь - неисчерпаема.

- Но свой-то родной город Петербург вы любите?

- Мне дорог этот город, хочу, чтобы он был таким, каким я его себе представляю, но не столицей России - нет, а культурной Меккой. Когда смотришь на "раненые" дома с облупившимися фасадами, которых и сейчас предостаточно после капитальной реставрации в честь 300-летия Петербурга, для этого надо только зайти в любой двор, - становится больно, потому что на самом деле город безумно красив и ничуть не хуже Лондона и Парижа.

- Наверное, поэтому вы перебрались за город и выстроили там чуть ли не дворец, где наконец-то нашлось место для ваших удивительных коллекций.

- Ну, что тут сказать, у каждого из нас своя дурь в голове. Когда я был маленький, то очень любил собирать игрушки, которых у меня не было, поэтому делал их сам. А коллекции - это те же игрушки, те же цацки, только другого характера - картины на стенах, почти 300 тарелок из разных стран мира, маленькие бутылочки с разными винами...

- И вы их до сих пор не продегустировали?

- А зачем? Ведь это коллекция. И пробовать не собираюсь - задраил их воском и парафином.

- Итак, на коллекционный алкоголь вы наложили табу, а в еде у вас есть какие-то пристрастия?

- Гурманом меня не назовешь, люблю гречку, котлеты, мясо тушеное - ничего другого мне и не надо.

- Кто вам готовит?

-Жена, причем это всегда превращается в какой-то истерический акт. Когда я сажусь за стол - она обязательно следит за выражением моего лица, и если не видит удовольствия на нем, то начинает кричать: "Ну, конечно, нашел идиотку, вынужденную с утра до вечера стоять у плиты, чтобы подносить еду, которая ему не нравится..."

- Но ведь вам часто приходится бывать на гастролях, как там вы себя чувствуете без обедов жены?

- Ужасно. За границей я вообще умираю от голода. Может, кому-то и нравится западная кухня, но я всю эту уксусную пищу не выношу, поэтому по ночам мне снятся русские щи.

- Но вернемся к вашему большому дому, предмету зависти ваших друзей. Наверное, в нем есть какая-то живность - кошки, собаки...

- Раньше, когда мы жили в одном из спальных районов Петербурга, у нас была живность: тараканы. Чем они хороши? Их кормить не надо... А вот на другой квартире, площадь которой вместе с ванной и кухней составляла 17 метров, и где родился Денис, у нас появился рыжий кот, но у сына началась чудовищная аллергия на кошачью шерсть, и мне пришлось отдать зверя. С тех пор в нашем доме отсутствуют четвероногие друзья, есть только один трехногий друг - рояль.

- Я знаю, что гордость дома Олейниковых - зимний сад, где выращиваются разные растения и журчит фонтан. Скажите, а фонтан зачем?

- Как зачем? Для успокоения нервной системы. Вот посижу у него десять минут и сразу становлюсь таким благостным, уравновешенным.

- А спортом начали заниматься тоже ради внутреннего равновесия?

- Да нет, по причине зависти. У меня же сыновья очень хорошо сложены. Вот я на них смотрел, смотрел, восхищаясь их замечательными фигурами, а потом смотрел на себя в зеркало и с отвращением констатировал, что у меня все наоборот. И вот в один прекрасный день я решил исправить эту ужасающую несправедливость. Перво-наперво обратился к своему соседу, заслуженному тренеру по борьбе. "Давай, - говорю, - я к тебе буду приходить каждое утро". Он согласился, наверняка подумав про себя, что меня надолго не хватит. Недельку я к нему походил, вторую, а потом втянулся, купил себе тренажеры, гантели, штанги.

- Ну и как, теперь вам не стыдно смотреть на себя?

- Мне даже на пляже не стыдно. Когда я снимаю рубашку, штаны, то глазками так и бегаю по сторонам: оценят присутствующие мой цветущий вид или нет? Впрочем, если публика при этом отсутствует, то я не слишком огорчаюсь, ведь впереди море сюжетов нашего "Городка", где я смогу продемонстрировать свою атлетическую фигуру. Как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух".