Городошные фигуры

"МК" в Питере
Наталья ЧЕРНЫХ

«Городок» переместился в редакцию «МК» в Питере» всего на час. Но за это время читатели узнали об Илье Олейникове и Юрии Стоянове очень много нового. Правда, «за кадром» осталось то, что оба артиста — злостные курильщики. Так что в нашем офисе дым стоял коромыслом и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Зато было безумно весело! Ведь шуточки, которые откалывали «городошники», вышли похлеще, чем на экране ТВ. И, в общем, юмористы не повторились. Судите сами!

– Здравствуйте! Это Светлана. Как вы находите сюжеты? Сами или вам сценаристы помогают?
С.: — Я лишний раз убеждаюсь, что титры — это формальность. Никто их не читает. А на самом деле то, что в них написано, — правда. И если там указано: «Авторы сценария Владимир Трухнин, Ирина Полторак, Илья Олейников и Юрий Стоянов», так оно и есть. А в маленьком «Городке» еще пять фамилий. Эти люди работают только с нами.

— А есть ли дефицит идей? Или вы не успеваете реализовать то, что придумываете?
С.: — Дефицит идей есть у всех. Но когда неизбежным становится число выхода передачи в эфир, и гильотина опускается над головой авторов все ниже и ниже, вместо дефицита появляется фонтан идей!

* * *

— Алло! Это «Городок»? Юрий Стоянов и Илья Олейников?

С.: — Да, прямо одним голосом вам отвечаем.

— Скажите, меня как автолюбителя интересует вопрос, на каких машинах вы ездите? На иномарках или попроще?

С.: — Илью Львовича возят на «мерседесе C-240», а я езжу на «шевроле». У Ильи цвет темно-темно-синий. А у меня… Когда это были «жигули», цвет назывался «брызги шампанского». Не знаю, как это фирменно звучит, в общем, такой золотистый металлик.

— А когда вас милиция останавливает, делает какие-то скидки?

С.: — А вы считаете, что у милиционеров система скидок действует?! (Смеется.) Просто они улыбаются, журят и отпускают. Но мы стараемся не наглеть.

— А почему Олейникова возят? Он сам водить не умеет?

О.: — Да, так и не смог научиться, такой вот автомобильный кретинизм.

С.: — Я думал, что не существует человека, которого невозможно посадить за руль. Но, сделав пару попыток на Садовой и за городом, убедился: существует! Этот человек — Илья. Я поставил на его автоучебе жирный крест.

* * *

— Привет! Я Денис. Нескромный вопрос: как вы относитесь к тому, что солист группы «Чай вдвоем», ваш сын, не пошел по вашим стопам?

С.: — Он не наш сын! Он — сын Ильи Олейникова. Я вот не папа, и поэтому мне на вопрос ответить легко. Это замечательный поступок, что Денис не ушел в тот же бизнес, рассчитывая на помощь и поддержку отца. Вы еще более нескромный вопрос могли бы ему задать: а почему он папину фамилию не взял? Мне в нем это очень симпатично. Так что идентифицировать его можно только через интервью в прессе. И это замечательно.

О.: — Они самодостаточные ребята, которые добиваются в этом тяжелом бизнесе всего сами. Мне так кажется, и я горд.

— А у самого Ильи с музыкой как, извините?

О.: — Очень хорошо. Когда Денис был маленький, я специально для него песни сочинял. У меня есть пленка, где он орет эти песенки. Причем такое впечатление, что мальчику осталось жить минут пять… Это даже не благой мат, а какие-то предсмертные вопли ужаса!!!

С.: — А у меня репертуар быстро заканчивался, когда я ребенка качал. Доходило до того, что затягивал: «Люди мира, на минуту встаньте…» Внучка начинала рыдать со страшной силой. А если правильно спеть «В лесу родилась елочка», она смеется. Кстати, я эту песенку на гитаре подобрал, получилась абсолютно негритянская мелодия.

* * *

— Привет! Это Вера. Я работаю в ресторанном бизнесе. А какое отношение к вам имеет кафе «Городок» на улице Желябова?

С.: — Мы не являемся ни хозяевами, ни соучредителями, ни пайщиками. Тогда, лет пять назад, мы были безумно тронуты отношением, которое проявили два бизнесмена, начиная дело. Нам показали проект кафе, это было потрясающе! Они понаходили предметы, связанные с «Городком», и выкупили их в театрах. Все было сделано с огромной любовью. И наш интерес в этом кафе состоит в том, что двери заведения всегда открыты для «Городка» и для всех, кто с ним связан. С, мягко говоря, большими скидками. Вот вам и вся правда.

— Скажите, а концерты в других городах России вы будете давать?

О.: — Скажем так, нам поступило очень заманчивое предложение, и даже состоялся предварительный разговор. Один легендарный питерский режиссер решил сделать спектакль в жанре «стукнуть дверью перед смертью». Мы сразу спросили: «Перед чьей?!» (Ха-ха!) Это не название — шутка. Мы просто ищем альтернативу тому пошлому эстрадному концерту, что существует уже много лет. Так как на сцену выходить все равно приходится, хочется, чтобы качество этих концертов соответствовало тому, что мы умеем. Решили проблему авторов с помощью Ильфа и Петрова и решили сделать театральное ревю по мотивам «12 стульев», где мы с Илюшей будем делать много-много всего. Начнем репетировать в конце телесезона.

* * *

— Добрый день. Екатерина. Вопрос Юрию Стоянову. Я видела, как вы играете в театре. И мне очень понравился спектакль. А почему вы сейчас не играете? Времени нет? И можно ли будет вас еще увидеть на сцене?

С.: — Самый простой и честный ответ — времени действительно нет. Для того чтобы это была не антрепризка и не на ходу сделанный спектакль. Я знаю, что такое хороший театр, слава Богу, я его еще застал. Так вот, для того, чтоб соответствовать своим нереализованным театральным амбициям, я должен много репетировать. Может быть, это когда-нибудь произойдет…

— У меня еще вопрос к Юрию...

О.: — А отвечать буду я!

— Но он и вас все равно касается, хоть женские роли и достаются чаще Юрию. Как вы думаете, существует ли душевное качество, недоступное мужчинам, но присутствующее в каждой женщине?

О.: — Ну, я не буду говорить об основном отличии женщины от мужчины… (Не то, что вы подумали, ха-ха!) Женщину нельзя представить усредненной однородной массой. Они все разные. Принцип «женщина тоже человек» для меня гораздо более значим, чем «мужчина тоже человек». А когда Юра перевоплощается, для меня в этот момент он — стопроцентная женщина. Причем не одна… За те 10 лет, что мы вместе работаем, он переиграл такое количество персонажей! Как правило, они не похожи друг на друга. И для меня загадка, как можно придумать такое количество разных дам. В принципе, любой мужчина может сыграть женщину. Достаточно переодеться в платье, надеть накладные груди, приклеить ресницы. Но это не фишка. Фишка в том, что героини Юры абсолютно не похожи друг на друга. Я тут посчитал, и получилось 15 характеров. Не каждая актриса способна сыграть столько. Кстати, я тут снимался в фильме и впервые в актерской жизни общался не с женщиной-Юрой, а с натуралкой Верой Глаголевой. Трогаю ее, щупаю, обнимаю. Очень странные ощущения!

— А вы его встречали когда-нибудь за примеркой женской обуви и одежды? Как это выглядит?

О.: — Я видел, как он выбирал женскую обувь для съемок. У Юры 42-й размер. Приносили пар двадцать. Это было очень вдумчиво, придирчиво, с задиранием штанины до колена, с разглядыванием лодыжки, икры и всей ноги в целом. Он понимал, что ногу потом вносить в кадр! Примерка продолжалась около получаса.

* * *

— Здравствуйте. Это Татьяна, ваша большая поклонница. Скажите, вот сейчас многие артисты заводят себе сайты, приходят в чаты общаться с поклонниками. А как у вас обстоят с этим дела?

О.: — Я даже собаку себе не могу завести. У Юры тоже с Интернетом дела обстоят неважно. У нас есть сайт, который нам сделал один парень из Москвы. Причем абсолютно бескорыстно. Но я со своим сайтом общался раза два. В Америке и Израиле. Мне просто было интересно, как это — узнать о себе что-то новое из компьютера. А в Израиль я приехал к своим родственникам, но забыл все фотографии. Они расстроились. А я говорю: «Ничего страшного, сейчас на сайте посмотрим!» Через пять минут мы нашли огромное количество отличных, качественных снимков из какого-то журнала, я даже отпечатал себе парочку на память.

* * *

— Здравствуйте. Я Сергей, музыкант. Скажите, Илья, а свою идею с мюзиклом вы оставили?

О.: — Почему? Я его дописал. Но пока еще не поставил. У меня там даже Денис будет петь одну маленькую партию — героя в юности. Надеюсь, дуэтом с Настей Максимовой.

— А что, в сюжете герой уже преклонного возраста?

О.: — Нет, там вся его жизнь. Начинается практически с рождения, а заканчивается уходом. Такая печальная, но жизнеутверждающая история.

* * *

— День добрый. Это Карина Петровна беспокоит, психолог. Скажите, а сколько времени вы проводите вдвоем?

С.: — Если день рабочий, то часов с 10 утра до 8 — 9 вечера. А иногда и до 12-ти. А если выходной, разбегаемся как можно дальше друг от друга.

— У вас идеальная психологическая совместимость? Столько времени вместе — и не надоели?

О.: — Мы как-то сумели друг друга приручить. Хотя, конечно, бывают моменты. Кто-то тянет одеяло на себя, другой его «гасит». Но в общем и целом ведем себя корректно.

* * *

— Добрый день. Вас беспокоит дважды бабушка, меня зовут Зинаида. Скажите, а как у вас хватает времени на воспитание подрастающего поколения и принимаете ли вы в этом участие?

О.: — Сначала была серьезная проблема: как кормить грудью внука. Потом я понял, что это не моя, а жены Дениса прерогатива. Никаких трудностей я не вижу, потому что забираю внука часа на два в день и смотрю на него совершенно восторженными глазами. Я понимаю, что Тимошка мой представитель в далеком будущем, в новом веке, и я его обожаю!

— Ощущения папы и дедушки разные?

О.: — Абсолютно! Когда родился Денис, мне было 27 лет, и я был полным идиотом. Такой не оформившийся щенок, с вечно виляющим хвостом. А Тимоха появился, когда мне было 54. Я прибежал в роддом, долго смотрел на маленькое тельце и пытался найти свои черты. И хотя в этом комочке было трудно что-то обнаружить, я их видел. Я испытал невероятный восторг, я очень люблю этого мальчика. Мне все время хочется ему что-нибудь подарить! Когда ему было полтора года, я ни с того ни с сего решил купить Тимошке большой электрический «джип». Поехал в магазин, притащил домой эту бандуру и насильно его туда усадил. Заорал: «Езжай!» А он не может понять, как рулить, как нажимать на эти педальки… В общем, пока «джип» стоит в уголочке, но через годик, думаю, внук поедет. Он обожает машины и всегда радуется, когда его Ирина на коленки сажает во время езды.

* * *

— Привет! Мы, студенты театрального, хотим спросить, какой образ вам дороже всего?

О.: — Больше всего я люблю играть бомжей. Когда я надеваю грязную, ни к чему не обязывающую одежду, мне очень легко. Вот дорогой костюм диктует абсолютно иное поведение.

С.: — Конечно, это женщины.

— А никогда не хотели попробовать политическую сатиру?

О.: — Господи, да зачем? Для этого достаточно социологов и политологов. «Городок», как мне кажется, лет через 20 — 30 будет просто хроникой нашей жизни. И по этим передачам можно будет понять, что происходило у нас в стране. Я вот сейчас первые сюжеты смотрю и историю вспоминаю.

* * *

— Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Скоро я буду учителем русского языка и литературы. Многие сравнивают ваш «Городок» с произведениями Гоголя. А вы какую сатирическую классику читаете?

О.: — Может, потому, что у нас персонажи такие же гротесковые и яркие, поэтому и с Гоголем сравнивают… Нам Гоголь очень близок, он потрясающий писатель, лирик, умеет сочетать смешное, страшное и грустное.

С.: — Но если честно, мы оба ставим в литературе на первое место Булгакова. И нет романа лучше, чем «Мастер и Маргарита».

* * *

— Добрый день. Меня Василий зовут. Как вы относитесь к целителям и экстрасенсам, обманывающим людей? Будете ли вы их высмеивать в «Городке»?

О.: — Я верю в мистику. То, что это существует, факт. Правда, на одного настоящего целителя приходится 100 шарлатанов. Но мне когда-то помогла женщина, целитель, ясновидящая, не знаю, как ее правильно назвать… Она не только сумела найти выход из сложной для меня ситуации, но и предсказала ее заранее моей жене. А еще сказала, что я буду выбираться из этого кризиса лет пять, но потом все встанет на свои места. Так и произошло. Я выкарабкался. Все, что она кому-то говорила, сбывалось. У нас была пара сюжетов на парапсихологические темы, но мы ж не газета «Правда», чтоб всех высмеивать!

* * *

— Здравствуйте, это Михаил, я в 10-м классе учусь. А есть ли анекдоты про «Городок»?

О.: — Сейчас не вспомню, но они были. Конечно, мы не превратились в Петьку с Василием Ивановичем Чапаевым, но, судя по тому, что истории из «Городка» ходят по свету, народная популярность нас все же догнала.

* * *

— Здравствуйте. Это ваши горячие поклонники из Выборга. Почему по РТР часто идут повторы «Городка»? Вы что, новых серий сейчас не снимаете?

С.: — Снимаем. Просто новые передачи, которые мы делаем, в последнее время ложатся в стол. И пакет свежих программ, который должен был выйти в начале сентября, из-за какой-то пертурбации опять отложен. Показ перенесен на октябрь. Нас это удручает.

— А вам как-то на РТР объясняют ситуацию?

О.: — Мы думаем, что это происходит оттого, что «Городок» — не сериал и не ежемесячная программа. Для сериалов существует сетка: с понедельника по четверг. А у нас не четыре серии, и не восемь. Мы пакетом его делаем. Маленький «Городок» стоит раз в неделю, и без проблем! Большие же надо распределять, а сетка уже спланирована!

— Так, может, стоит уйти на другой канал, где вам удобное время предоставят?

— Это невозможно. Ведь вы же не бросите свою семью! А РТР нам, как дом родной. С него все началось.