Илья Олейников, Юрий Стоянов: "Дорогая редакция, а как правильно писать - Иран или Ирак?"

Известия
Антон ПОМЕЩИКОВ

В "Известиях" прошла "Прямая линия" с актерами Ильей ОЛЕЙНИКОВЫМ и Юрием СТОЯНОВЫМ. В течение часа они отвечали на звонки читателей "Известий".

- Юрий, здравствуйте. Не бывает ли вам обидно, что Илье не достаются женские роли, а вам приходится практически постоянно накладывать бюст и красить губы?

- Мне бывает обидно. Вы знаете, после очередных моих истерик, что я больше не в состоянии играть женщин, у нас был один страшный эксперимент, когда Илья сбрил усы. Это было настолько страшное зрелище, что я попросил его немедленно отрастить усы обратно, и больше мы эту тему с тех пор не поднимаем. Это было ровно два года назад, и с тех пор скандалы на эту тему закончились. Но до этого их было довольно много - с моей, естественно, стороны. Я вообще подозреваю, что он носит усы для того, чтобы не играть женщин. Потому что в паре - нас же два человека всего, - естественно, надо какие-то паритеты искать. И позор делить тоже пополам. Не получилось.

- А был ли в связи с этим какой-нибудь забавный случай из жизни "Городка", который не показывали зрителям?

- Ну, конечно, если "Скрытую камеру" мы раньше снимали дня два, конечный продукт составлял примерно от 4 до максимум 6 минут, то вот все, что не попало в кадр, - это очень забавно и иногда страшно. Но вы знаете, мы в такой стране живем, что все, что не попало в кадр, довольно грустно в "Скрытой камере". Было бы время, можно было бы смонтировать очень интересный фильм под названием "Это не смешная (или грустная) "Скрытая камера". Поскольку жанр нас обязывает жертвовать судьбами людей, проявляющимися в скрытой камере, ради трех минут смеха. Потому что мы - другая передача. И мы вот эту верхушечку айсберга снимаем, вклеиваем ее в передачу, а за ней остаются иногда трагические истории.

- Илья, совпадают ли ваши с Юрием вкусы в плане юмора и не бывает ли разногласий в связи с этим?

- Они у нас идеально совпадают, я бы сказал, что у нас один вкус на двоих. Бывает, мы ругаемся на съемочной площадке, но не по поводу того, хороша шутка или нет, а по поводу того, правильно ли сыграл я или он. Если бы мы спорили друг с другом, мы бы никогда не смогли сделать такую передачу. Мы вообще с ним некий единый организм с двумя головами и двумя фамилиями.

- Бывает так, что даже мысли совпадают?

- Да. Недаром мы с ним Раки, родились в один день. У нас вообще очень много общего, как ни странно. Очень много различий, но очень много и совпадений каких-то таких мистических. Начиная с дня рождения - 10 июля с разницей в 10 лет - и дальше если говорить о том, что мы можем и чего не можем: я пишу музыку, Юра пишет музыку, Юра написал книгу, я написал книгу. Этот список можно продолжать достаточно долго.

- Как вы относитесь к другим юмористическим передачам, которые сейчас идут на телевидении?

- Был такой анекдот во времена советской власти. Людей опрашивают на улице, как они относятся к политике партии и правительства. И вот один говорит: "Я политику партии целиком и полностью одобряю, и я с ней согласен". "А как вы относитесь к решению партии?" - "Я к этому решению партии отношусь абсолютно с уважением, и я его понимаю и принимаю". Там было вопросов 10, и он все время говорит, что он со всем согласен и принимает. Его спрашивают: "У вас есть свое какое-то мнение?" - "Есть. Но я с ним категорически не согласен". Я ответил на ваш вопрос?

- Да. Спасибо.

- Юрий, здравствуйте. Очень приятно вас слышать. Я смотрю телевизор все реже и реже, но тем не менее обращаю внимание на юмористические программы. На мой взгляд, на одном полюсе находится такой человекообразный юмор Петросяна, такой неандертальский несколько, а на другом - динамичный, острый, политический юмор КВН. Он не всем понятен.

- Я согласен с вами. Не в формулировках, а в том, что есть два полюса.

- И мне кажется, что "Городок" как жанр стоит между этими полюсами, занимает экваториальную линию и во многом отвечает запросам людей, более требовательных к юмору.

- На экваторе очень хороший климат, согласитесь. На севере очень холодно, на юге очень жарко.

- О том и речь. Мне кажется, что в этом плане у "Городка" очень неплохие перспективы развития.

- Спасибо. У нас на 13-м году работы есть перспективы. Это приятно.

- На 13-м году работы должны появиться более взрослые, выдержанные планы, более устойчивые.

- Черчилль когда-то сказал (боюсь, что фразу перевру): "Если человек в 16 лет не был романтиком, то у него нет сердца, а если в 40 лет не стал консерватором, то у него нет мозгов".

- Юрий, а почему исчезла ваша "Скрытая камера"?

- Для нас с Илюшей и всей группы самым тяжелым было отказаться от "Скрытой камеры". Это был очень серьезный шаг. Связано это было с тем, что у нас появилась маленькая передачка воскресная, мы ее определяем как "Народный календарь" - восьмиминутная, которая выходит перед "Вестями". Это значит, что у нас утроилась нагрузка. "Скрытая камера" в технологическом отношении самая тяжелая история. А к тому времени уже появилось огромное количество "скрытых камер". Мы были первыми людьми, кто хотел понять, что такое скрытая камера на нашем телевидении и в нашей стране. И я думаю, что у нас были очень человеческие и добрые образцы в этом жанре. Камера, которую не снимали бы нигде. Потому что это была скрытая камера не про подножку или пендель, а она была про конкретного человека, который упал, а не про то, как он упал.

- Он был не объектом как бы, а субъектом действия.

- Но поскольку решают всT менеджеры, они поняли, что это хороший кусок телевизионного хлеба, и скрытая камера становилась общим местом эфира. А поскольку надо зарабатывать деньги, то скрытую камеру стали требовать снимать раз в неделю у тех людей, у которых ее покупали. И толкнули тех людей на самый скользкий путь - путь подстав в жанре, который их не терпит. Более того, по-моему, стало процветать еще такое телевизионное гастарбайтерство. Это не только когда украинцы в Москве элитные дома строят, а еще и когда на Украине заказывают скрытую камеру. Она снимается дешевле в городе Киеве, чем в Москве, и изначально талантливые люди поставлены в условия конвейера. И они начали нас обманывать. Для меня последней каплей был звонок с одного очень уважаемого метрового канала, когда мне сказали: вы не могли бы нам дать телефон того бомжа, человека, который снимался у вас в роли бомжа? Это была передача, за которую мы получили "ТЭФИ" и которая далась огромной кровью и любовью. Она называлась "Без определенного места жительства". Мы этого человека три дня ждали, чтобы он появился. И появился человек с удивительной судьбой, бывший зубной техник, который Гумилева читает наизусть и живет в подвале дома. Про эту судьбу мы сняли "Скрытую камеру". И когда мои коллеги со всероссийского канала позвонили, я понял, что даже они не верят, что может быть иначе. Что каким надо быть идиотом, чтобы три дня снимать? Можно снять актера. И тогда мы решили, что мы в эту игру не играем. Вот это было очень серьезное решение для нас. Зато появился маленький "Городок", вот этот проект, который говорит о том, что мы есть, на каком канале мы работаем, и о том, что нас хоть в какое-то определенное время всегда можно увидеть. Это называется: встать в телевизионную сетку. Этому проекту уже два года. Как только мы поймем, что календарные даты, о которых хочется поговорить, кончились, мы обязательно придем еще к какому-нибудь формату. Мне вообще кажется, что "Городок" - он маленький, он может строиться очень долго. И обязательно какой-то формат может из мениться. "Городок" может закончиться по нескольким причинам: по геронтологическим - мы состарились настолько, что истории могут быть только про двух п...дунов, сидящих на скамейке у дома, другая причина - женщины все будут как родина-мать 58-го размера, и уже на "Ленфильме" нет на меня костюма, а костюмы от 500 долларов, которые можно купить, не очень вяжутся с теми людьми, которых мы играем. Вот несколько причин: костюмы, размеры, возраст, авторы. Еще одна: не дай бог, что-то случилось с нами. И самая главная причина - нам стало неинтересно. Или мы поняли, что это не нужно. Но пока существует контекст перечисленных вами юмористических передач, желание и повод делать собственную не пропадают. Спасибо вам огромное за звонок.

- Илья Львович, меня зовут Ира. Какой у вас любимый анекдот и могли бы вы его рассказать?

- Боже мой, когда меня спрашивают о любимом анекдоте, этот вопрос меня всегда застает врасплох. Все анекдоты вылетают из головы. Вот мне последний рассказали. Молдаванин пишет письмо в редакцию передачи "Правильно ли мы говорим": "Дорогая редакция, а как правильно писать - Иран или Ирак?"

- А вы не любите анекдоты рассказывать?

- Поскольку мы их уже 11 лет снимаем, я их, честно говоря, не очень люблю.

- Пришел факс: "Когда же мы с вами увидимся? С уважением, Михаил Дегтярь, дважды лауреат "ТЭФИ", мастер спорта СССР по фехтованию, отец Кирилла и Алисы".

- Уважаемый Михаил. Мой друг. Вам отвечает четырежды лауреат "ТЭФИ" (вы сами нарвались на сравнение), мастер спорта СССР по фехтованию, отец, не буду перечислять, четверых детей Юрий Стоянов. Мы с вами не увидимся никогда. Шутка. Созвонимся.

- Юрий, вы - фехтовальщик?

- Да. Вчера вот до трех часов ночи мешал ребенку спать - смотрел турнир. Почему мешал? Они же там кричат как ненормальные. И вы знаете, что у них специально тренируют этот крик? Потому что в этот момент энергетически, если ты крикнешь, ты прыгнешь дальше - это известная история спортивная. Вот как нас учили. Берется перчатка или мяч, бросается вперед, а тренер стоит рядом с тобой. Ты в прыжке должен поймать перчатку, а в это время тебя со всей силы бьют по заднице. Клинком. Поэтому возникает рефлекс, что если я прыгну, сначала от страха я крикну, а потом этот рефлекс закрепляется. Они орут ужасно: "Ма-ма!"

- Добрый день, Илья Львович, звонят из Владикавказа.

- Очень приятно, потому что у меня сосед из Владикавказа, его зовут Исай, он бывший заслуженный тренер России по борьбе. Так что у меня с этим городом особые отношения.

- Очень приятно. Илья Львович, может быть, мой вопрос несколько отвлечен от темы, но мои дети - у меня два сына - очень любят вашу передачу.

- Это говорит о том, что у них хороший вкус.

- По вашему мнению как гражданина нашей страны, чем можно сейчас молодежь увлечь? В прошлые времена было какое-то комсомольское воспитание, пионерское, все были одержимы какой-то идеей вроде бы. Хоть и искусственно. Но сейчас "Идущие вместе" - это, конечно, не то, что хотелось бы.

- Это очень странное движение - "Идущие вместе".

- Совершено верно. Хотелось бы ваше мнение услышать, вокруг какой идеи можно объединить молодежь, тех, кому лет через 20-25 управлять этой страной.

- На этот вопрос ответа нет, во всяком случае сейчас. Я знаю точно, что исходя из того, что они читают, вернее, они сейчас не читают практически, что они слушают и что они смотрят - это то, что может угробить эту страну в принципе. Причем я никогда не был моралистом, понимаете, в чем дело. Когда я был мальчиком, я волей-неволей все-таки читал Толстого, хотел я этого или не хотел, я читал Пушкина, нас заставляли слушать классику и все такое прочее. И очевидно, что это все оставалось в твоей голове, какие-то ростки чего-то. И этот процесс так называемого воспитания - он поневоле шел. А сейчас, когда они слушают "Руки вверх", смотрят эти ужастики... Я недавно был в Амстердаме; когда гулял по этому симпатичному городу, я совершенно офонарел, когда увидел толпы, причем там были не только голландцы, там были со всего мира, там были американцы, французы, бразильцы, шла такая огромная толпа молодых людей, абсолютно обкуренных, с безумным взглядом, и им было абсолютно все до лампочки, понимаете? Какой-то совершенно пустой взгляд в никуда, я на них посмотрел и подумал: мама моя, что же будет с нами со всеми через 60-70 лет?

- А кто их учить будет, это непонятно.

- Я наверное, пессимист, мне кажется, что этот процесс необратимый. Их уже невозможно ввести в обратное состояние. Это все катится, как огромный снежный ком, который обрастает все больше и больше.

- Как вы думаете, есть ли какой-то предел?

- А как? Перекрыть краны и заставить их слушать другую музыку? Это невозможно. Я не знаю, что надо придумать, чтобы их отвлечь от смотрения и слушания того, что они сейчас смотрят и слушают. Я уже не говорю про наркотики - количество увлекающихся, как известно, растет опять же в геометрической прогрессии. Может быть, знаете, раз на Земле существует цивилизация порядка 4 тысяч лет и она еще не вымерла, может, какой-то процесс регулирования происходит независимо от нас?

- Доброго вам здоровья и счастья. Чтобы никто вас не предавал и не завидовал вам.

- Спасибо.

- Здравствуйте, вас беспокоит Ирина из Москвы. Я большая ваша поклонница, хотела выразить благодарность за ваше творчество, мы все время так веселимся, правда. Очень нравится.

- Спасибо огромное.

- А где можно увидеть ваши сольные концерты?

- Знаете, сейчас крайне редко мы с Илюшей это делаем. У нас загрузки невероятные в связи с маленькой передачкой, которая идет каждое воскресенье, очень тяжело снимать и большие, и маленькие "городки" и при этом находить время для сольной эстрадной работы, потому что она требует материала уровня программы "Городок". Вот очень просто ответил и честно. Концерты мы работаем, но редко. В Питере приблизительно раз в месяц мы играем концерт.

- Когда в Питере следующее выступление?

- По-моему, у нас будет концерт 28 мая.

- Спасибо. В восторге от вашего творчества. Успехов вам в дальнейшем.

- Спасибо вам.