Илья Олейников стал "милым идиотом"

Собеседник.ру
Сабурова Ольга

Если не считать ролей в программе «Городок», где их у Олейникова, наверное, тысячи, актерствует он нечасто. Сварливый свекор Андрей Петрович из нового сериала СТС «Молодожены» – одна из немногих полноформатных ролей.

Отказался от рекламы, связанной с простатитом

– Вот и вас не миновала «мыльная» чаша…

– У меня уже был один сериальный опыт – «Трое сверху». Получился очень хороший дуэт с Таней Васильевой, а сам ситком – слабенький. Ребята, игравшие главные роли, не справлялись с нагрузкой. В отличие от «Молодоженов», где совершенно блестящая Люба Тихомирова, Оскар Кучера и вообще очень сильный состав. Тут у меня совсем другие ожидания. Много смешного, причем по-настоящему смешного. Не просто перепечатка американская. Авторы перетащили героев в российскую жизнь, и получилось органично. Мы работаем с удовольствием и все находимся в предчувствии того, что произойдет чудо.

– Ну знаменитым-то вы все равно не проснетесь – уже знамениты.

– В моем возрасте главное – проснуться в принципе.

– Но и вам важно, чтобы проект получился.

– Очень важно, потому что я там другой. Таких идиотов я еще никогда не играл! Андрей Петрович – странный человек. Его задача в жизни – мешать жить другим: дочке и ее мужу, знакомым. Он везде пытается быть первой скрипкой, и все время неудачно. Тем не менее этот герой мне симпатичен. Он милый идиот, совершенно безобидный. Зла не делает. Просто живет в своем мире.

– Много вам поступает предложений?

– Хотелось бы больше. Когда они возникают, с удовольствием принимаю. Хотя, когда недавно предложили сняться в рекламе препарата для лечения простатита и других мужских заболеваний (обещали хорошие деньги!), я ответил, что в этом сниматься не буду никогда в жизни.

Хочу дожить до 20-летия «Городка»

– А вам хотелось бы фильма, сценарий которого был бы написан под вас, как случилось у вашего партнера по «Городку» Стоянова с картиной «Человек у окна»?

– Да, очень хотелось бы.

– Как вы себе этот фильм представляете?

– Никак не представляю. Но я бы хотел поработать в картине, в которой мог бы максимально себя выразить как артист. Я считаю, что могу больше, чем делаю. Сейчас мы снимали «Мексиканский вояж Степаныча». Продолжение тайского и испанского «Вояжей».

– Ну наконец-то, а то предыдущие части телевидение повторами до дыр затерло. Почему был 6-летний перерыв?

– Не было идей. К тому же сценарист, режиссер и продюсер Максим Воронков занимался другими двумя проектами.
Партнеры мои прежние: Миша Владимиров, Таня Догилева. Еще играют Лариса Удовиченко, Боря Грачевский, очень хороший, яркий артист Жан Даниэль. «Мексиканский вояж» – типичная развлекуха. Там нет глубоких мыслей. Это не триумф советского кинематографа. Просто крепкое симпатичное кино, которое смотришь, как грызешь семечки… Есть мысль снять еще «Итальянский вояж», причем уже договорились об участии в нашем фильме Орнеллы Мути, Челентано. Должно лихо получиться.

– А Мексику где снимали? В Турции?

– Нет, почему – в Мексике. Мы жили как в сказке. В Канкуне много американцев, этот город-курорт совсем не похож на остальную Мексику. Сама Мексика – достаточно сложная страна, я бы сказал – нищая. А тут – роскошь, миллионеры, бентли-шментли, шикарное море. Несмотря на плотную работу, насладиться всем этим время было. Наконец узнал, что такое сладкая жизнь.

– Вы как-то сказали, что поработаете в «Городке» до его 20-летия (выходит с 1993 года. – Ред.), а потом проститесь с программой. Пошутили?

– Мы с Юрой думаем на эту тему. Хочется, чтобы передача просуществовала как можно дольше, но и 20 лет – рекорд. Я имел в виду, что хочу жить до самого факта рекорда. А там – как получится. Если будет потенциал, почему не снимать дальше? Программа вполне жизнеспособная.

Помню Пугачеву тихой девочкой

– Как думаете, почему у вас не сложилась карьера эстрадного артиста? Вы же выступали на сцене с монологами.

– А я считаю, что она у меня сложилась. Я лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, трали-вали и все такое прочее. Просто этого жанра сейчас так много, что не хочется быть одним из многих.

Моим первым автором был Аркадий Арканов. Меня из училища выпускал Александр Анатольевич Ширвиндт, мой учитель, тогда он работал вместе с Аркановым. Тот и мне написал два номера. Один я играл с аккордеоном – о человеке, который хотел прославиться, а на него никто не обращал внимания. А второй – чистая пародия «У нас в гостях композитор-песенник». Я изображал сумасшедшего композитора, который воровал песни, копировал, компилировал других.

– Правда, что вы в студенческие годы с Аллой Пугачевой в четыре руки музицировали?

– Да, только я тогда не знал, что это Алла Пугачева. И никто этого не знал. Это была тихая, скромная девочка, которая работала концертмейстером в училище и потихонечку писала свои песенки, о чем тоже никто не знал. Мне казалось, что все это на уровне самодеятельности. Я же не знал, что она станет такой великой.

Жизнь складывается не так, как хотел

– Тема мюзикла «Пророк», в который вы вложили собственные, заемные средства и не вернули их, для вас еще болезненна?

– Нет, уже отболело.

– Вы, когда начинали проект, четко объясняли, почему в России провалились другие мюзиклы. Казалось, понимаете все законы. Чего же все-таки не учли?

– Мы допустили финансовые просчеты. «Пророк» получился очень дорогой: 60 человек, 9 тонн декораций. Его надо было играть только во дворцах спорта – он был масштабный и требовал больших вложений. В обычном зале этот мюзикл не окупался, да и просто не влезал. Наверное, в первую очередь это была моя ошибка – такую задачу я и ставил перед режиссером. А что поступаю неверно, никто не подсказал.

– Могли бы сейчас адаптировать и показывать его?

– Не мог бы. Забытая песня. Опять окунаться в это мне не хочется.

– У вас глаза человека, который знает что-то, что его очень печалит, но не хочет говорить об этом другим – чтобы не расстраивать. Или мне кажется?

– Правда в том, что это общее состояние. Мне в принципе грустно, по жизни.

– Что вас печалит? Вы же звезда, сын себя нашел, внук есть…

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Может быть, меня печалит то, что все складывается не совсем так, как я бы хотел? Вроде бы внешне все действительно выглядит прилично. Но это внешне. Хотя другой и этим был бы абсолютно доволен…

– А что не так?

– Не знаю. Но интуитивно чувствую.