Создателю «Городка» дочка продлевает жизнь

Казанские Ведомости
Татьяна Трушкова

Это всего второй случай в его актерской биографии. Первый - сериал «Ландыш серебристый», снятый как продолжение одноименного фильма Тиграна Кеосаяна. Мы спросили Юрия Стоянова, что на сей раз толкнуло его на сериальные подмостки? Сначала он отшучивался: мол, нужны деньги на ремонт квартиры. Но потом признался, что причина в другом:

- Предложение поступило от Дмитрия Месхиева, моего друга и человека, которому я всецело доверяю. И второй фактор, очень важный, - фильм выйдет на канале «Россия 1». А для другого канала я не имею права сниматься.

- Почему?

- У меня эксклюзивный договор с каналом «Россия», он включает в себя целый ряд взаимных обязательств.

- Это что-то вроде крепостного права!

- Напротив - цивилизованная форма общения канала со своими сотрудниками. С профессиональной точки зрения, конечно, это является проявлением несвободы. Но с другой стороны - канал тоже берет на себя по отношению к тебе некие обязательства, в каком качестве ты появляешься на телевидении. Канал может подсказать, что не нужно сниматься в том или ином сериале - он не подходит моему имиджу. «Человек у окна» Дмитрия Месхиева - мой лучший, мой любимый фильм, в котором я снялся, - производство канала «Россия». А снимайся я направо и налево, мне бы такое предложение не поступило.

- А сериал «Ласточкино гнездо» чем вас привлек? Чем-то зацепил сценарий?

- Сценарий я всегда смотрю в последнюю очередь. Когда тебе за 50, то важно, в какой компании и с какими людьми проведешь большой кусок жизни, который тебе уже никто не вернет. Поэтому я всегда интересуюсь, что за режиссер будет работать над картиной, какая съемочная группа, как тебя попросили, что пообещали. А потом уже - с большой ленцой и неохотой - вынужден читать длинный сценарий.

- Ваши партнерши на площадке Татьяна Арнтгольц и Екатерина Шпица. Вы с ними раньше были знакомы?

- Ни с кем из тех, кто занят в картине, я не снимался. К счастью, на этих актерах нет дурного налета, который сейчас принято называть сериальным. Чем отличается хороший сериал от плохого? В хорошем люди действуют, а в плохом они об этом рассказывают. Например, в хорошем сериале приходит человек домой, снимает пальто, а его сразу спрашивают: «Почему ты не в духе - что случилось?» В кино - как в жизни. А в плохом сериале человек снимет пальто и объявит, что у него плохое настроение, и начнет рассказывать почему. Автор сделал за актера всю работу - тому лишь остается это озвучить. Это большая беда для артиста, потому что он в такой ситуации может разучиться играть.

- Вы столько лет снимаетесь как актер. А хотелось бы самому снять свой фильм?

- Просто снимать ради того, чтобы снимать? Я режиссер-постановщик программы «Городок» и считаю, что это маленькое кино. А чтобы в полном метре что-то сделать, должен быть материал, который я должен очень захотеть снять. И чтобы то кино мог снять только я!

- Ваша дочка Катя приехала с вами на съемочную площадку, тоже хочет стать актрисой?

- У нее сейчас такой период, когда она много кем хочет стать: ей ведь всего восемь лет!

- А вы как к этому относитесь? В семье никто не пошел по вашим стопам?

- Не дай Бог! Пока я жив - этого не будет! Не хочу, чтобы они прошли мой путь, особенно девочки.

- Но вы могли бы помочь...

- Я не тот папа! Нет, не буду мешать - если этот выбор будет сделан. Но ничего не буду делать для того, чтобы они стали актерами, - вот моя позиция! Не культивирую это дома и не толкаю их в эту сторону.

- Программе «Городок» 18 лет, и она до сих пор привлекает зрителей. В чем секрет?

- У нас замечательные авторы, а мы с Ильей - два хороших артиста, которые очень поздно пришли и к успеху, и к профессии. У нас сплоченная команда, в которой за столько лет были минимальные ротации. Кроме того, мы живем в стране, которая не дает нам соскучиться, постоянно подбрасывает такое, что требует воплощения в жанре, в котором мы делаем нашу передачу.

- Наверное, поэтому ваша студия называется «Позитив»? А что вас может зарядить позитивом, хорошим настроением?

- То же, что и обычного человека: когда все получается, когда сам себя удивишь тем, что ты делаешь... Когда дочка рядом... С появлением Катюши у меня произошла переоценка ценностей. Возникло ощущение, что любить себя - это не проявление эгоизма, а твоя обязанность по отношению к близким: ты должен работать, жить дольше. И это не только нужно, но тебе самому этого хочется. Моя жизнь состоит из двух периодов: первый - когда я понимал, что нужно бывать дома, и второй - когда мне хочется быть дома. В первом случае - это чувство долга, во втором - счастье.

- А что для вас самое большое счастье?

- Укладывать Катюшу спать. Мне нравится рассказывать ей сказки на ночь. Я их придумываю на ходу - как это сейчас называется на молодежном сленге, «он гонит». Вот я и начинаю «гнать» - Катя засыпает минут за пятнадцать. Причем сказки, которые я рассказываю, длинные. Нашей последней сказке, которую я сейчас читаю, уже год. Нужно было бы с диктофоном это все делать, а потом быстренько издать...

- У вас уже был писательский опыт?

- С Ильей Олейниковым издали книгу «До встречи в «Городке», мы очень ее любим. Это книга-перевертыш: одну половинку писал Илья, а другую - я. Она о том, как мы жили до встречи в «Городке». И сходится к тому моменту, как встретились. Вторую книгу могу написать, когда «Городок» закончится, но надеюсь, что это будет очень нескоро.

- Я знаю, вы еще и стихи сочиняете...

- Глупость какая! Это не поэзия! Какое-то время я писал тексты к собственным песенкам, но не называю это стихами - скорее рифмоплетство. Я просто грамотный в этом смысле человек и могу это делать быстро и профессионально - на уровне буриме, экспромтов. Поскольку в «Ласточкином гнезде» я играю детского писателя, могу на ходу что-то сочинить в кадре...

- С Ильей Олейниковым вы общаетесь только на площадке?

- Мы прежде всего являемся партнерами. Но я в это слово вкладываю больше, чем некоторые люди вкладывают в слово «дружба». Я не могу сказать, что мы дружим домами. Но у нас нет и конфликтов, размолвок, кроме каких-то рабочих вопросов.

- Где планируете летом отдохнуть?

- В мой день рождения поедем в Петербург - дети очень любят этот город, но они там не так часто бывают, поскольку мы переехали в Москву. И надо сказать, дети в Москве болеть перестали! Что касается работы - я живу на два города, и мне это очень нравится, потому что обожаю Петербург и очень люблю Москву. В этом смысле я не являюсь ни традиционным москвичом, ни петербуржцем - и в том, и в другом случае есть местный патриотизм. Хотя у москвичей в значительно меньшей степени присутствует этот снобизм - наоборот, москвичи обожают Петербург. А вот петербуржцы ненавидят Москву. Я посередине: люблю оба этих города и ни тот, ни другой не даю в обиду. Наверное, потому что я так и не стал ни петербуржцем, ни москвичом, а был и остаюсь одесситом.