Юрий Стоянов обманывает зрителей

Газета "Вечерняя Москва"
Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Юрий Стоянов принципиально не снимается в сериалах. Почему он нарушил это правило для молодой, по его словам, в хорошем смысле слова «агрессивной» компании RWS?
Вот что он ответил корреспонденту «Вечерки».

УЧИТЕЛЬ ТОТ - КТО ДАЁТ

– Юрий Николаевич, почему вы согласились сниматься в «Ласточкином гнезде»? Роль подошла?

– Мне всегда не нравились всеобщие рассуждения артиста на тему, кого он играет, в этом есть что-то пошлое. У моего учителя режиссера Дмитрия Месхиева есть правильная и жесткая формулировка: «Артист не должен думать, кого он играет». Фраза для актера: «я думаю» – противоестественна, а естественна: «я чувствую». Это все на уровне, чувств и интуиции. Роль – это костюм, который ты пытаешься сделать своим.

– Почему вы считаете Дмитрия Месхиева своим учителем? Он ведь младше вас.

– Слово «учитель» здесь другого толкования. Он мне дал роль всей жизнь. Это роль в картине «Человек у окна», которую не так давно сыграл.
Там я не оправдываю привычных ожиданий зрителя. Я их обманываю. Там очень много совпадений со мной, не столько биографических, сколько по сути. За моей респектабельной и благополучной внешностью скрыто то, что про меня знают очень немногие. Я не люблю этих трепетных формулировок, да и зритель должен сам догадаться и немного напрячь мозг. Очень многие артисты грешат тем, что умно говорят и, пардон, плохо играют.

– Но почему согласились сниматься именно в этом сериале?

– Согласился сниматься первый раз в сериале потому, что у меня дома ремонт (смеется).
Кстати, у меня был однажды сериал. Но он был органичным продолжением картины «Ландыш серебристый», и он состоял из 12 маленьких фильмов. Там все персонажи перекочевали в сериал, и его можно было смотреть и с середины, и в обратном порядке, и с конца.
А если честно, есть три причины, по которым я первый раз в жизни снимаюсь в сериале.
Первая: мне позвонил Дима Месхиев и сказал: «Почитай сценарий, тебе он должен понравиться».
Вторая – мне очень понравился мой персонаж. Это детский писатель, серьезный человек, не с растрепанными волосами, неряшливый и восторженный, к образу которого привык зритель, а спокойный, уверенный в себе и в своем деле ремесленник.
И третья причина – она где-то между ремонтом и еще чем-то…

– Вам герой симпатичен?

– Как вообще можно играть, если тебе герой не нравится? Палача бы сыграл, законченного подонка. Надо всегда искать максимальные точки соприкосновения – это же кино.

ПРИШЛА БЕДА…

– Юрий Николаевич, вы играете писателя, а как насчет вашей писательской деятельности? Мемуары, воспоминания?
– У нас в России среди актерской братии две беды. Первая – это записывать свои песни на диски и вторая беда – упражняться в графоманстве.
Смею вас заверить, что владею гитарой лучше не только некоторых артистов, но и тех людей, у кого это профессия.
А вы мои диски где-то видели? И не увидите. Если ты умеешь всего понемногу – это не значит, что ты Леонардо да Винчи.
Ты всего лишь артист, у которого есть маленькие умения, и они складываются в большое умение. И не забывай, что это большое и есть главное! И не осчастливливай каждым своим «пуком» человечество.
Интернет заполонили поющие артисты. Все немножко поют, все умеют писать музыку, тексты и даже попадать в ноты. Если это важная часть тебя, делись этим со своими родственниками и близкими друзьями. Иногда это как красивая краска, как штрих, может появиться в концерте.
Надо определиться: кто ты? И не делать из маленького хобби большое событие.
А книжку мы с Ильей Олейниковым написали, она называется «До встречи в городке». Она о том, как мы встретились.
Это грустная и смешная исповедь. Мой партнер пошел дальше и написал вторую и третью, а я остановился. С того самого времени, как мы познакомились и как мы снимаем передачу, я не могу об этом писать, потому что мне придется врать. А я не хочу это делать.

– Будете еще шутить в эфире после передачи «Городок»? У нас в стране очень любят юмористические передачи.

– Ну и замечательно, что они все есть. Что хорошего, когда их было мало? Это прекрасное поле, на котором трудятся сотни юмористов. И я понял: то, чем занимаемся мы с Ильей – у этого нет конкуренции. Простите меня за самоуверенность. Я много смотрю юмористических передач, там работают мои друзья и симпатичные мне люди.
Но наш «Городок» основан на хорошем кино и профессиональном театре, а не на умении просто талантливо шутить. Это актерская передача, а не шоу.
Там два профессиональных артиста, которые вместе работают, обожают друг друга, ругаются и не могут друг без друга.
Они прожили большую и насыщенную жизнь, и они «имеют, что сказать», а не просто хотят «похохмить». Поэтому я счастлив, что существуют разные передачи, и не воспринимаю их как конкурентов. А «шутить» мы пока планируем только в «Городке».

НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!

– Тогда почему постоянно появляется информация, что вас закрывают?
– Главное, чтобы эта мысль не пришла в голову руководству телеканала, по которому нас показывают (смеется). Вот они никогда не пытались закрыть передачу. А почему эта информация появляется? Вот представьте себе: собираются редакторы «желтых» газет. Никто не изнасилован, не убит, никто никого не бросил. В стране все хорошо. Для газетчиков это плохой день, номер под угрозой. А давайте на фиг закроем «Городок». А почему? Потому что газета должна выйти! Недавно на канале НТВ вся страна увидела бредовый сюжет. Мой партнер Илья Львович проходил плановое обследование сосудов и лег в больницу. Слушайте, я тоже прохожу обследование. Вы же ходите к терапевту? Он лег на неделю, а потом вышел и стал сниматься дальше.
А на канале НТВ взяли фрагмент из «Городка», в котором в юмористическом сюжете лежит Илья на каталке и играет роль больного человека. Рядом с ним в белом халате стоит директор нашей съемочной группы и массовка. Его провозят мимо камеры и сообщают, что Илья Олейников госпитализирован и находится в критическом состоянии. Да я таким журналистам после этого руки не подам.

– Правда, что решили с Ильей Львовичем вместе больше не сниматься?

– Когда-то я сказал: «Илья, извини, «Городок» – это великая штука, это наш дом, это наше все, но сниматься вместе больше мы не будем». Как только мы появляемся вместе в кадре, мы тут же оправдываем ожидания зрителей. И зритель вправе ждать от нас этого. Не надо становиться в позу непонятого гения и доказывать, что ты великий трагик.
Как только в кадре появляются два человека – Стоянов и Олейников – эта история закончена. Зачем нам еще один «Городок» в полном метре? У нас уже были две неудачные механические попытки взять нашу пару и перенести на экран, после которых я решил, что пора «завязывать». Я слишком люблю кино, значительно больше, чем кино любит меня.

– А если завтра вам начнут присылать сценарии, где будет серьезная драматургия для двух серьезных артистов?

– Серьезный материал, где есть большая драматургия? Неужели я когда-нибудь отказался бы от такой истории? Никто мне не начнет присылать сценарии. Это штучная история. Хороших сценариев нет, это большая редкость, сценаристы над такими сценариями бьются годами. Если появится такая история, то, уверяю, нам опять надо быть в ней «Городком». Кстати, если вы внимательно присмотритесь, в «Городке» мы играем серьезные драматические роли. Но они в результате становятся смешными. «Городок» – это серьезная передача.