Юрий Стоянов: Опасайтесь импотенции!

Экспресс газета
Элина НИКОЛАЕВА

На канале «Россия» недавно прошла премьера фильма «Человек у окна» режиссера Дмитрия МЕСХИЕВА с Юрием СТОЯНОВЫМ в главной роли. На следующий день артист не проснулся знаменитым - его и так все знают. (В нынешнем году программа «Городок», которую он создал вместе с Ильей ОЛЕЙНИКОВЫМ, отмечает совершеннолетие - ей стукнуло 18.) Но публика единодушно признала, что это был звездный час Юрия, его лучшая роль в кино, а может быть, и в жизни.

- Ты еще не утонул в потоках славословия, которые на тебя обрушились после «Человека у окна»?
- Нет, я просто пожизненный должник Димы Месхиева. Это очень волевой, немногословный режиссер, но умеет работать с актерами просто фантастически. Все началось с того, что пять лет назад драматург Илья Тилькин написал пьесу «Перезагрузка». По ней поставили спектакль в питерском театре «Балтийский дом». Я играл главную роль. Илья очень сильно ее под меня переработал - мы вместе с ним много болтали, что-то придумывали. Потом из этого возник сценарий фильма. Он про другого человека, но какие-то очень важные стержневые вещи, конечно, идут от меня. Мне невероятно повезло, и получается, что этот фильм - как бы отчет перед самим собой за огромный период жизни.

- Почему твой герой почти все время моргает?
- Когда на второй съемочный день под Питером в кадре мне в глаз залетел комар или мошка, я стал моргать, и полтора съемочных дня «без моргания» полетели в корзину. Было решено - нервный тик пропадал у моего героя всегда, когда его искренне что-то затрагивало: любовь или борьба с несправедливостью.
- Давай о «Городке». Кто для вас пишет?
- Одесситы Володя Трухнин, Ира Полторак и еще пять человек в Москве (некоторые тоже из Одессы!). Они выдают на-гора от 60 до 80 сюжетов в месяц. Работают только на нас, все поляночки поделены. Угадать, что хочет зритель, - очень непросто. Все наши вкусовые обсуждения, пристрастия не играют никакой роли. Более того, я не забуду фразу, которую сказал когда-то Саша Акопов, бывший генеральный продюсер канала «Россия». Мы с ним что-то обсуждали, и я сослался на мнение моих друзей. На что он мне сказал: «Ни ты, ни твои друзья, ни друзья друзей твоих друзей не являются телезрителями».
- А кто же является телезрителем?
- Их нет в живых - они в цифрах, рейтингах, в обезличенных числах с запятыми и десятыми долями. Под них в конечном счете перекраиваются сетки каналов, на них ориентируются рекламодатели. Но они не те, про кого я могу сказать: «А моим друзьям не понравилось». Мне ответят: «Купи своим друзьям DVD с Вуди Алленом - пусть смотрят».
- Почему пресса все время хочет поссорить вас с коллегой по телепрограмме Ильей Олейниковым?
- У нас нет попыток реванша друг перед другом - это путь в никуда. Я всегда любил кино больше, чем оно меня. Это моя страсть. А Илюша - человек, стремления которого больше направлены в музыку, поэтому так много сил и лет отдал своему мюзиклу «Пророк». Его время в кино должно прийти.

Три руля
- На сколько лет себя чувствуешь?
- Я тут у жены спрашивал: «Лен, а сколько мне лет?» Она: «53!» Я: «Да нет, 52!» Я, правда, иногда забываю, а начинаю вспоминать - старею. Вот даже не заметил, как поседел.
- Спортом занимаешься?
- Я профессиональный спортсмен, фехтовальщик в прошлом - 17 лет этим занимался. А сейчас все мои проблемы связаны с тем, что очень тяжело компенсировать нагрузки, связанные с профессией. Теперь я спортсмен разве что по выкуриванию сигарет. Недавно перешел на тонкие, но курю больше. Я теперь, когда покупаю сигареты, смотрю, что на пачке написано. Варианты есть разные: то мне предлагают онкологию, то проблемы с легкими или импотенцию. Вот это, которое последнее, я стараюсь не покупать. Всегда говорю: «Дайте мне те, где там по печени».
- Сколько получают такие актеры, как ты?
- При внешней кипучести и заполненном графике не так уж много. Мои деньги - это программа «Городок», большое количество спектаклей и кино. В корпоративах участвую крайне редко и очень разборчиво. Я не езжу по антрепризам.
- В рекламе не снимаешься из принципа?
- Я бы снялся. Не предлагают. Да и что я могу рекламировать? Я бы согласился что-то респектабельное, солидное. Ну, например хорошие дорогие машины. Автомобили - мое страстное увлечение. Говорят, существуют три руля: «Жигули», «Запорожец», «Москвич». На всех трех я ездил. И действительно трясусь от машин.
- О внедорожнике не мечтаешь?
- Я бы купил его, но, будешь смеяться, машиноместо в подвале нашего дома, где я живу, мне досталось с обидным изъяном - под потолком проходит огромная вытяжная воздуховодная труба. Поэтому исключительно по высоте я не могу позволить себе внедорожник. А жаль.