Юрий Стоянов: «Меня путают с Брежневым»

Известия в Украине
Лилиана Фесенко

Обитатель телевизионного «Городка» Юрий Стоянов приехал на Одесский международный кинофестиваль, чтобы представить новый фильм Дмитрия Месхиева «Человек у окна», где сыграл главную роль. Артист пригласил на премьеру друзей детства, которых собралось немало, ведь он родился и вырос в Одессе. Теперь он каждое лето гостит с семьей в Южной Пальмире у своей мамы. О том, как водил товарищей на фильмы Феллини в заводской клуб, где работала его бабушка, о дне рождения на Кипре и новых работах в фильмах «Наш Чехов» и «Алые паруса» Юрий Стоянов рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Лилиане Фесенко.

Сценарий фильма «Человека у окна» написан специально для меня

"Известия":
Почему картину «Человек у окна», где вы играете, показали вне конкурса?

Стоянов:
Создатели не хотели соревноваться с другими лентами, тем более что на фестиваль выбирали комедии, а это другой жанр. Но по большой просьбе директора фестиваля Виктории Тигипко владельцы ленты согласились на показ в честь церемонии закрытия.

"Известия":
У вас там грустная роль…

Стоянов:
Я бы не назвал ее грустной. Там много смешного. И это скорее режиссерское послание миру, фильм про хороших людей и адресован хорошим людям. Такого кино у нас не было со времен «Осеннего марафона». Этот фильм слишком важен в моей жизни. Я эту роль ждал 53 года! Ведь сценарий был написан специально для меня, и канал «Россия» снимал его как полнометражный фильм в расчете на мое участие. А режиссер Дмитрий Месхиев в процессе работы над лентой стал моим другом. Он младше меня на семь лет, но я считаю его своим наставником.

"Известия": Наверно, для вас эта роль знаковая, ведь она решена вне комедийного жанра?

Стоянов:
Я артист, поэтому для меня не составляет особого труда сыграть драматическую роль. Кстати, быть смешным значительно сложнее. Комедийный актер — высшая форма мастерства. Спросите любого артиста, что он ценит больше всего: смех или слезы зрительного зала? И что труднее получить? Опытный артист, если не услышит смех, три раза повторит нужное место, пока не достанет зрителя. Конечно, важно, чтобы такая реакция возникала благодаря недешевым средствам.

"Известия":
Вам не кажется, что сейчас на экранах господствует комедия, и зрители перестали любить серьезные истории.

Стоянов:
Мы не знаем, что любят люди, так как рейтинги ни о чем не говорят. Цифры — только количественный показатель бизнеса. Зритель сморит то, что ему показывают. Предлагайте ему серьезные фильмы, и тогда узнаете, что он действительно предпочитает. Как человек, который занимается комедийным жанром, я не уверен, что именно он самый востребованный. И мне очень интересно, как зрители будут воспринимать фильм «Человек у окна». Тогда я получу ответ на многие вопросы. Нужно делать другое кино и смотреть, как реагируют зрители. Представьте, что с прилавков уберут разные дорогие напитки, оставив только водку и пиво. А потом будут рассуждать, что водку любят больше, чем пиво… Только спектр предложений дает реальную картину предпочтений.

"Известия":
В прошлом году, в Ялте вы снимались в двух лентах — «Алые паруса» и «Наш Чехов». Кого вы там сыграли?

Стоянов:
«Алые паруса» — совсем не детская лента, на мой взгляд, очень приличная. Но я не могу понять, куда она подевалась. Я бы очень хотел увидеть ее готовой. Там у меня очень хорошая роль, мне понравился мой персонаж бургомистра. А «Наш Чехов» был показан на Московском кинофестивале и сейчас вышел в прокат. Там я играю театрального режиссера, который 15 лет назад уехал из России и сейчас возвращается. Сценарий написал Александр Адабашьян, мне очень понравилось играть этого человека, да и получилось, по-моему, неплохо.

"Известия":
Вы просите режиссеров найти для вас роли драматических героев?

Стоянов:
Нет, сами приглашают. Специально был создан только «Человек у окна».

Моя бабушка была кассиром в кинотеатре

"Известия":
В фильме «Три полуграции» вы весьма убедительно сыграли роль сентиментального героя-любовника. Скучаете за подобными персонажами?

Стоянов:
Существует ли ностальгия по самовыражению? Да! Нельзя же постоянно играть харизматические, но очень коротенькие роли. В том формате, в каком работаю я, нужно все выдать за очень короткое время. Это как бег на очень короткие дистанции. История, которую мы рассказываем с Ильей Олейниковым в «Городке», живет максимум 2,5 минуты. И потом ты прощаешься с человеком, которого нашел. А ведь его можно было бы «размазать» на всю картину. Но нельзя! Я очень боюсь повторов. Если сыграл яркий персонаж, то больше к нему не возвращаюсь, иначе перестаю сам себя уважать. Поэтому у меня ностальгия по спокойному существованию в кадре, а не сжатому и сконцентрированному. Хочется сыграть в длинной истории, где можно побыть неглупым, думающим, приличным человеком.

"Известия":
В таком случае, долго ли еще проживет «Городок»?

Стоянов:
По реакции менеджеров телеканала, наверно, столько, сколько будем жить мы с Олейниковым.

"Известия":
Как сказывается на ваших взаимоотношениях то, что вы родились с ним в один день — 10 июля?

Стоянов:
Замечательно, ведь мы совершенно разные люди, поэтому 20 лет вместе — так опровергаем всю астрологическую систему характеров.

"Известия":
Вам, как представителю самого мистического знака гороскопа Рак, вещие сны снятся?

Стоянов:
Да, но это очень тревожное качество. Я человек эмоциональный, хотя это продлевает мне жизнь. Я заводной и вспыльчивый в отличие от моего партнера. Но и здесь я опровергаю кардиологов, психологов и психиатров, поскольку нахожусь в пределах нормы. Могу сразу выдать очень много негатива, но потом мне хорошо и спокойно. Меня совершенно не трясет от пережитого. И интуиция у меня есть, но не на уровне прорицания. Я с этой чертовщиной не дружу. Моя интуиция основана на понимании, знании, размышлениях о чем-то. Когда ты долго во что-то погружен, то появляется предвидение — артист оперирует понятием «я чувствую». Вещие сны тоже были, но не эпохальные, сбывались только в мелочах.

"Известия":
Мы с вами сидим около одесского кинотеатра «Родина». С какими воспоминаниями связано это место?

Стоянов:
В доме напротив жила моя бабушка (показывает на соседнюю пятиэтажку). Но в этот кинотеатр я ходил не часто, потому что жил в Черемушках, отсюда ехать трамваем 25 минут. Но когда бывал у бабушки, то знал, что это лучший кинотеатр города. И «Бриллиантовую руку» я впервые посмотрел здесь.

"Известия":
И здесь же решили стать актером?

Стоянов:
Нет, значительно раньше. А здесь я укрепился в этом желании, посмотрев фильм. Моя бабушка была кассиром в кинотеатре заводского клуба «Продмаш». Там было всего два сеанса: в семь и девять вечера. И я благодаря бабушке мог провести на сеанс бесплатно своих друзей. Здесь мы смотрели все фильмы Чаплина, Феллини, других мастеров большого кино. А сейчас там мебельный магазин.

Мы лишили детей жизни во дворе

"Известия":
Вы очень похожи на Брежнева, а сами его играли?

Сстоянов:
В «Городке» раз 30. А в фильме о Брежневе «Заяц над бездной» мне поручили образ первого секретаря Компартии Молдавии Гроссу. Но мне очень понравилось, как Брежнева там сыграл Богдан Ступка. Он ведь сделал только намек на своего героя, не добиваясь портретного сходства. Портрет Брежнева мог создать я — брови приклеить, зачесать волосы назад, и вот он! Но в этом фильме подобного не требовалось, ведь это сказка для взрослых. Ступка играл то, чего в жизни Брежнева никогда не было — историю любви этого человека к британской королеве, причем сыграл потрясающе.

"Известия":
А вас часто путают с другими людьми?

Стоянов:
Да, часто спрашивают: «Леонид Ильич, вы разве не умерли? Давайте быстро партию создадим» (смеется). Режиссер Илья Авербах с Ленинградской киностудии, глядя на мою фотографию в восемнадцатилетнем возрасте (кто-то ему подсунул на кастинге), сказал: «Артист с неопределенной внешностью». Это звучало как приговор, но потом стало моим сильным качеством. Мой дед говорил: «Ну что это у тебя за лицо такое? Весь такой красивенький, что в любом фильме за любой стол посадить можно». А еще одна актриса добавила: «Тебе усы наклей — и ты будешь похож сразу на всех царей».

"Известия":
На Александра третьего — точно!

Стоянов:
Благодаря этому я могу работать в том жанре, которым занимаюсь уже много лет, ведь могу минимальными средствами добиваться максимального сходства.

"Известия":
Женщин вы тоже с успехом играете. Нашу загадочную душу уже поняли?

Стоянов:
Поняли! Вы намного лучше мужчин.

"Известия":
Заявку в Книгу рекордов Гиннеса как актер, сыгравший наибольшее количество женщин, вы уже подали?

Стоянов:
А зачем? По-моему, это будет выглядеть смешно и жалко.

"Известия":
Да люди вокруг света пешком ходят, лишь бы попасть в этот список!

Стоянов:
Я занимаюсь своим любимым делом, а не ставлю рекорды для Книги Гиннеса. Но если бы этим кто-то занялся, у меня вряд ли были бы соперники. Тысячи две женских ролей точно сыграл!

"Известия":
Как вам удается так перевоплощаться?

Стоянов:
У вас есть некие представления о том, как отрабатывают номера в цирке «Дю Солей»? Когда человек идет по канату и при этом жонглирует, вы догадываетесь, как он это делает? Так что давайте вы будете меня разгадывать, а я загадочно улыбаться.

"Известия":
Ваша семья состоит из пяти женщин (мама, жена и три дочери.— «Известия в Украине»). Как вы себя чувствуете в таком окружении?

Стоянов:
Всех очень люблю. Как еще можно себя чувствовать там, где тебя все любят?

"Известия":
А почему не любите комплименты?

Стоянов:
Я их очень люблю, но они мне противопоказаны. Это как человек больной диабетом — любит сладкое, но нельзя. У меня срабатывают защитные функции, это мешает. Комплименты не конструктивны. А критика помогает, хотя ругань оскорбляет, все в пределах нормы.

"Известия":
Как празднуете дни рождения?

Стоянов:
Обычно дома. Специально готовимся, делаем подарки. Когда покупаю гостинцы за границей, возникают сложности при перевозке презентов тайком, чемодан-то один. В этот раз на мой день рождения мы отдыхали на Крите. Вдруг смотрю: в 9 часов утра ко мне бегут тетки из отеля с какими-то шариками и тортом. Я подумал: «Вот она, слава!» Оказывается, это мои домашние еще в Москве все заказали (смеется).

"Известия":
Что вы своим детям никогда бы не разрешили?

Стоянов:
Я не строгий папа, но не разрешаю девчонкам приходить после 23.00 и многое другое. Но знаете, я об этом жалею — мы лишили своих детей дворовых друзей, жизни на своей улице. В моем детстве все это было. Но сейчас пришел страх и ожидание чего-то плохого. Отпустить ребенка во двор в нашей стране стало невозможно. Это значит лишить себя сна и обречь на седые волосы.

"Известия":
А к поклонникам дочек не ревнуете?

Стоянов:
Старшая дочь не замужем, а младшей всего семь лет. У меня есть охотничий билет, и к моменту, когда младшей исполнится 17, придется получить разрешение на нарезное оружие (смеется).