Юрий Стоянов: "Я не играю комедийных ролей. У меня так получается"

KP.UA
Инна ИЩУК

Свою главную роль в кинокартине «Человек у окна», ставшей фильмом закрытия на Одесском международном фестивале, актер ждал 53 года.

На вопрос, давно ли в Одессе, актер ответил: «А я и не уезжал. Я одессит». С этого и началось наше интервью.

- Кино для меня началось с малых лет. Я пересмотрел все фильмы, которые можно было. Потом был кружок самодеятельности, где я смог проявить себя. Мы ходили на занятия с с Олегом Школьником. А после школы уехал в Москву.

- Изменилась ли для вас Одесса детства и сегодняшняя?

- Детство, как лед на озере, бросил и отскочил. Ничего не меняется. Здесь два варианта. Или как ты его вспоминаешь. Или как оно было. Это был удивительный город. Главное, что сверхнациональный. Из моего класса половина уехала в Москву, в ГИТИС, МИМО, Щукинское. Одесса – город, никогда не прививающий комплекс провинциальности. Этот город не ценит выходцев, которые стали популярны медийно, потому что так оно и должно быть. Сейчас мне жарко в Одессе. А в детстве было хорошо. У нас не было горячей воды в доме. Но мы этого не замечали. Все воспринималось по другому.

- Вы артист комедийных ролей. Какую роль хотелось бы еще сыграть?

- Я не играю комедийные роли. У меня так получается. И не знаю, что будет дальше. И фильм «Человек у окна», как пишут некоторые СМИ, не кинокомедия, и не автобиографическое кино. Хотя главный герой, как и я человек второй половины жизни. Актер, который может сыграть любую роль. Я начал сниматься в кино после 40 лет. Илья Тилькин, прошу заметить не Тюлькин и не Килькин, написал для меня сценарий. Решил, что я умею еще что-то. И то, что я пришел в кинематограф из ящика, ничего не значит. Иногда все начинается с ролей в мыльных операх. Этот ящик спас в 90-е годы многих режиссеров и актеров, дав им заработок, чтобы они не поменяли свою профессию.

- Название фильма очень удачно, красной линией проходит через весь фильм.

- Да. В некоторых странах есть даже такая профессия – «Человек у окна». И за нее даже платят. Директор телеканала Россия Антон Златопольский предложил это название. Фильм был снят этим телеканалом и принадлежит ему.

- А кто автор такой важной детали - частого мигания героя в трудные моменты, так отличающей его «героя-инопланетянина» от всех земных?

- Совместно придумали. Я это делал два месяца. И сейчас, когда смотрю фильм, снова непроизвольно мигаю.

- Были ли сложности при съемке фильма?

- Вначале сразу возник вопрос, сценарист спрашивал: «А если в кинокартине получится так, что это будешь не ты?» После больших мук, перекрашиваний, сжиганий перманентов волос, и перемалывании всего себя, я все таки доказал, что смогу. И главной наградой для меня является то, что я сыграл. Такая роль бывает в жизни артиста только раз. Когда мы уже должны были приступить к съемкам, режиссер сказал, что нам придется подождать еще 40 минут. Я ждал этой роли 53 года. Могу подождать еще 40 минут, - ответил я.

- А ваши взаимоотношения с режиссером Дмирием Месхиевым?

- Несмотря на то, что Дмитрий Дмитриевич младше меня на 7 лет, я считаю его учителем. У него в запуске 7 полнометражных картин. И через год все будут говорить о нем.

- Изменило ли что-то в жизни, в работе эта роль?

- Нет, все по-прежнему. И «Городок» и работа в кино. Сейчас еще играю в театре. Илья Тилькин написал для меня еще и пьесу «Перезагрузка».

- А чего вы в жизни боитесь?

- Боли. Все могу выдать, рассказать. Я вообще человек легкомысленный. Но еще и сентиментальный. Во втором классе за какую-то провинность мама, заместитель директора по воспитательной работе школы № 27 пригрозила: « я тебя выброшу с пятого этажа». На что я ей сказал: «Не выбрасывай меня, ты еще будешь мной гордиться».

Каждое лето Юрий Стоянов с семьей приезжает в Одессу на Большой Фонтан, чтобы отдохнуть и набраться сил. В этом году его отдых расцветил еще и Одесский кинофестиваль. Так что возможно к тысяче ролей, которые актер уже сыграл, добавятся новые, увиденные в Одессе в это время и ставшие новыми впечатлениями, которые так необходимы человеку творческому, ищущему и создающему хорошее душевное кино.

- Все, кому этот фильм понравится, хорошие люди, - заключил актер, - потому что тут все персонажи хорошие. Уже потому что, они говорят два таких важных слова «Спасибо» и «Извини», А перипетии, которыми с ними случаются, это жизнь. Как у всех нас.

Справка КП

Юрий Стоянов, родился: 10 июля 1957 года в Одессе. Семья: жена — Елена Стоянова, домохозяйка; дети — Николай (30 лет) и Алексей (28 лет) — от первого брака, оба тележурналисты, Ксения (19 лет), студентка СПбГУ, Настя (12 лет) — дочь Елены от предыдущего брака, Катя (5 лет)
Образование: в 1978 году окончил актерский факультет ГИТИСа (ныне РАТИ)
Карьера: с 1978 по 1995 год — актер Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ). С 1991 по 1993 год вместе с Ильей Олейниковым работал над рубрикой «Анекдоты от Адама до наших дней» в программе «Адамово яблоко» (Ленинградское ТВ). С 1993 года по настоящее время — режиссер-постановщик, автор и соведущий программы «Городок» (канал Россия). В соавторстве с Ильей Олейниковым выпустил книгу «До встречи в «Городке» (1997). Снялся более чем в 15 картинах, среди них: «Ландыш серебристый» (2000), «Заяц над бездной» (2006), «12» (2007), «Очень русский детектив» (2008) и другие
Награды и звания: народный артист России, четырежды лауреат телевизионной премии «ТЭФИ», лауреат премии «Золотой орел» (2007)
Вкусы: еда — домашние котлеты; напитки — морс, квас, кофе с лимоном; кино — фильмы Федерико Феллини, Клинта Иствуда и Никиты Михалкова; актеры — Павел Луспекаев, Роберт Де Ниро, Мерил Стрип; авто — Chevrolet Tahoe

С 1993 года - режиссер-постановщик, автор и ведущий программы "Городок".

В настоящее время работает в студии "Позитив TV" как режиссер-постановщик, автор и ведущий программы "Городок".
Отпуск предпочитает проводить с супругой в любом месте, где есть море и водный мотоцикл. Или в Одессе на Большом Фонтане, где живет его мама.
Награды Юрия Стоянова

1996 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (программа «Городок»)

1999 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Развлекательная
программа» (программа «Городок»)

2001 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (программа «Городок»)

2001 - Народный артист Российской Федерации

2002 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Развлекательная